Новости » Политика 5 сентября, 2019, 9:36
Солонтай: Битва за Киев идет с переменным успехом

В битве за Киев, которая продолжается между Виталием Кличко и Зеленским-Богданом, просто забыли о самих киевлянах.Жителям столицы следует отдать автономию так, как это происходит в других городах.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Великолепная четверка» на телеканале ZIK высказал эксперт по политике Александр Солонтай.

Он убежден: нужно менять закон о столице. Нельзя назначать председателем КГГА другого человека, чем городского голову.

«Городскую государственную администрацию вообще нужно ликвидировать и вводить префекта, или забирать полномочия у городской государственной администрации и городского совета, а на основании нового законодательства провести новые местные выборы», – считает Солонтай.

По его словам, двоевластие, когда отдельно существовали мэры столицы и председатели КГГА, было плохим опытом. Если же у новой власти есть вопросы к Кличко, то следует идти путем внесения изменений в Закон о столице и дать киевлянам возможность избирать городского голову.

«Именно устранение Кличко не решает проблемы. Если устраняют Кличко, он может остаться городским головой, или же может уйти в отставку и тогда исполнителем обязанностей будет вообще кто-то другой, кого выберут депутаты Киевсовета. Тогда главой КГГА будет лицо, которое вообще не избирается городской общиной. Таким образом возникнет двоевластие. Мы это уже проживали при Турчинове, Януковиче и Кучме. Это двоевластие ничем хорошим не заканчивается, его нужно ликвидировать», – рассказал Солонтай.

Эксперт убежден: ни в одном городе Украины, кроме Киева, не действуют городские государственные администрации. Президент не должен вмешиваться в городские районы.

«Только в Киеве президент создает районные государственные администрации и назначает мэров Святошино, Троещины, Дарницы. Это просто абсурд. Как будто президенту больше нечем заняться, кроме назначения мэра Троещины. Эту ерунду ВР должна исправить», – возмущался Солонтай.

Он подчеркнул: на должность главы КГГА могут назначить любого члена команды Зеленского. Фамилия этого человека не будет иметь никакого значения, ведь это – прямое президентское правление.

«Если освободить Кличко, Зеленский будет руководить и страной, и столицей», – отметил эксперт.

«Если говорим о наведении порядка, а не о том, кто победит в очередном раунде битвы за Киев, нужно, чтобы народные депутаты от «Слуги народа», которые задекларировали готовность изменить Закон о столице, перешли от слов к делу, а не повторяли ошибки предыдущих трех созывов. Зато битва за Киев проходит с переменным успехом – то побеждает Кличко поездками к Джулиани и добиванием того, что Гройсман не дает согласия на его увольнение, то с победами Богдана- Зеленского», – добавил Солонтай.

Однако, по его мнению, в этой битве просто забыли о киевлянах, а именно им нужно отдать самоуправление в собственном городе.

Как сообщалось ранее, 4 сентября, Кабинет министров Украины поддержал решение об увольнении председателя Киевской городской государственной администрации Виталия Кличко.

В свою очередь Виталий Кличко заявил, что такое решение – попытка нового руководства страны лишить жителей Киева права избирать власть в столице.

Читайте больше новости о: Владимир Зеленский

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-14 15:49 :06