Новости » Экономика 5 сентября, 2019, 10:17
Правительство будет тесно сотрудничать с Радой для принятия «евроинтеграционных» законов, – Кулеба

Кабинет Министров и Верховная Рада будут тесно сотрудничать в направлении оперативного рассмотрения и первоочередного принятия «евроинтеграционных» законопроектов.

Об этом договорились вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба и председатель комитета ВРУ по вопросам интеграции с ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе на заседании Комитета, – сообщает Правительственный портал.

«Курс на сближение Украины с Евросоюзом – неизменный. На этом пути правительство и парламент не просто союзники, они – единое целое», – отметил вице-премьер-министр. Он подчеркнул, что видит своей основной задачей на посту продолжение и усиление позитивных достижений относительно выполнения Соглашения об ассоциации и начатых процессов секторальной интеграции с ЕС.

Представитель Правительства подчеркнул, что в настоящее время динамика развития торговли Украины с ЕС очень высока и опережает возможности Соглашения об ассоциации.

Дмитрий Кулеба также отметил, что совместная работа относительно принятия евроинтеграционных законопроектов должна быть построена  наиболее оптимальным способом. Он предложил сгруппировать законопроекты по их целям и тематике. Вице-премьер-министр также поддержал инициативу Иванны Климпуш-Цинцадзе по усилению институциональной способности комитета в части экспертизы и анализа парламентских законодательных актов на соответствие праву ЕС.

Также он призвал членов комитета быть «адвокатами евроинтеграции в своих фракциях» и объяснять парламентариям важность оперативного и качественного рассмотрения законов, необходимых для выполнения Соглашения об ассоциации и приближения всех сфер жизни украинцев к стандартам ЕС. Вице-премьер-министр предложил уполномочить отдельных людей как со стороны комитета, так и со стороны своей службы для координации совместной работы.

По словам Иванны Климпуш-Цинцадзе, сейчас 67 законопроектов являются приоритетными и требуют срочной проработки Правительственным офисом с тем, чтобы рассмотреть их вместе с выводами офиса на ближайшем заседании Комитета. Дмитрий Кулеба подчеркнул, что также необходима экспертиза законопроектов со стороны каждого профильного министерства.

Рассказывая о правительственно-парламентском взаимодействии, он подчеркнул, что успех реализации правительством курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию в большой степени зависит от эффективности Парламента. Чем эффективнее Парламент в принятии законодательства, которое создает европейское рыночное и ценностное пространство Украины, тем быстрее Правительство сможет приступать к их выполнению.

Напомним, во время подготовительного заседания к началу работы Верховной Рады девятого созыва было выдвинуто предложение относительно того, что в парламентский комитет по вопросам евроинтеграции должны входить всего семеро членов.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-19 08:20 :50