Новости » Мир 5 сентября, 2019, 7:38
Палата общин Великобритании в первом чтении запретила Джонсону «жесткий» Brexit

Палата общин британского парламента 4 сентября большинством в 29 голосов одобрила законопроект, призванный не допустить выхода страны из Евросоюза 31 октября без соглашения.

Документ поддержало подавляющее большинство депутатов от оппозиции, а также более 20 депутатов, которых накануне исключили из фракции Консервативной партии – после того, как они поддержали рассмотрение законопроекта вопреки позиции премьер-министра Бориса Джонсона, сообщает Радио Свобода.

Законопроект предусматривает, что если до 19 октября Британия не заключит с ЕС соглашение о Brexit, премьер будет обязан попросить Евросоюз об очередном переносе его даты – с 31 октября на 31 января 2020 года.

Борис Джонсон уже заявил, что это условие для него неприемлемо. Он внес на рассмотрение парламента предложение провести 15 октября досрочные выборы, чтобы вопрос о Brexit решал их победитель. Однако лейбористы, согласием которых необходимо заручиться для роспуска парламента, заявляют, что проголосуют за досрочные выборы только после того, как законопроект о переносе даты Brexit вступит в силу. Для этого он еще должен быть одобрен Палатой общин в третьем чтении, а также получить одобрение Палаты лордов и согласие королевы.

Джонсон заявляет, что хочет до 31 октября заключить с ЕС новое соглашение о выходе Британии из Евросоюза, и обвиняет оппонентов в подрыве своих усилий.

Те, в свою очередь, утверждают, что настоящая цель Джонсона – «Брекзит» любой ценой, пусть даже и совсем без договора.

Ранее сообщалось, что в Великобритании десятки тысяч человек вышли на улицы, чтобы выразить протест против решения премьер-министра Бориса Джонсона приостановить работу парламента за несколько недель до того, как страна должна выйти из Европейского Союза.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-18 06:32 :33