На Майдане требовали от Зеленского не допустить выдачи Цемаха России

Фото: УНІАН

Участники акции «Красные линии» призывают президента Украины Владимира Зеленского не допустить выдачу бывшего «начальника ПВО» Славянской бригады так называемой «ДНР» Владимира Цемаха Российской Федерации.

На Майдане Независимости собралось около 200 участников акции – они требуют от президента Зеленского вмешаться в ситуацию для того, чтобы не допустить бегства Цемаха в Россию или же обмена его вместе с другими террористами на украинских заложников, плененных боевиками, сообщает УНИАН.

Активисты убеждены, что Цемах является ценным свидетелем в деле сбития малайзийского «Боинга» рейса МН-17, а также, что он является террористом и поэтому не может быть обменен на украинских пленных.

Также участники акции требуют привлечь к ответственности судей Киевского апелляционного суда, которые сегодня приняли решение выпустить Цемаха из-под стражи. Они призвали президента «не пересекать красные линии», не разрушать доверие западных партнеров к Украине.

Участники акции убеждены, что в случае, если Цемаха отдадут России, – это будет расценено западными партнерами Украины крайне негативно.

Как сообщал УНИАН, самолет авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над оккупированной Россией территорией Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Большинство погибших (196 человек) – граждане Нидерландов.

24 мая 2018 года Совместная следственная группа, в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, пришла к выводу, что «Боинг» был сбит российским зенитным ракетным комплексом «Бук».

19 июня 2019 года международная Совместная следственная группа заявила, что первыми четырьмя подозреваемыми в трагедии рейса МН17 российский террорист Игорь Гіркін (Стрелков), который летом 2014 года был так называемым «министром обороны ДНР», российский генерал Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), который руководил «разведкой ДНР», Олег Пулатов (позывной «Гюрза»), который в 2014 году был председателем 2-го отдела ГРУ ДНР», а также Леонид Харченко (позывной «Крот»), который был главарем «разведывательного батальона» боевиков. Суд над подозреваемыми в збитті малайзийского «Боинга» начнется 9 марта 2020 года.

В конце июня на временно оккупированной территории Донецкой области в городе Снежном, СБУ задержала бывшего зенітника «ДНР» Цемаха в связи с делом о катастрофе малайзийского самолета «Боинг-777» рейса MH17. Его удерживали под стражей.

Исследователи международной группы расследователей Bellingcat предполагали, что Цемах причастен к сбитии «Боинга» и был свидетелем тех событий. В Bellingcat уверены, что арест Цемаха может иметь существенное влияние на расследование Совместной следственной группы. В конце августа основатель Bellingcat Элиот Гіґґінс предположил, что Цемах включен в список на обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ.

Киевский апелляционный суд сегодня, 5 сентября, выпустил бывшего боевика группировки «ДНР» Владимира Цемаха под личное обязательство.

В международной Совместной следственной группе (JIT, которая занимается расследованием дела MH17, заявили, что бывший боевик группировки «ДНР» Владимир Цемах, которого 5 сентября освободил из-под стражи украинский суд, является «интересным для следствия человеком».

«Мы хотели с ним поговорить, а теперь это будет сложно. Хотелось бы, что он оставался в Украине, чтобы мы могли с ним поговорить», – сказала пресс-секретарь международной Совместной следственной группы (JIT) Брехтье ван де Мосдейк.



Loading...