Новости » Экономика 5 сентября, 2019, 7:11
ЕС восстановит доступ украинских овощей и фруктов на рынки ЕС, - Госпродпотребслужба

Продолжаются переговоры с Европейской комиссией относительно беспрепятственного экспорта фруктов и овощей из Украины на рынки стран Европейского союза.

Об этом сообщает Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Отмечается, что ведомство неоднократно напоминало экспортерам и сельхозпроизводителям о необходимости соблюдения фитосанитарных требований стран-партнеров Украины в международной торговле.

При этом обращений по проблемным вопросам, которые касаются экспорта указанных фруктов и овощей, не поступало.

Вместе с этим, понимая приоритетность вопроса и с целью упрощения процедуры экспорта украинских фруктов и овощей, Госпродпотребслужба в августе направила в Европейскую Комиссию запрос о признании всей Украины страной, свободной от посторонних организмов.

Сейчас Госпродпотребслужба проводит переговоры с Еврокомиссией относительно решения этого вопроса и предоставления беспрепятственного экспорта фруктов и овощей, определенных Директивой Совета ЕС 2019/523.

Решение пока не принято. Однако текущие консультации с Еврокомиссией позволяют предположить, что решение может быть принято в ближайшее время.

После рассмотрения обращения Госпродпотребслужбы ЕК включит Украину в Список стран, которым разрешен экспорт овощей и фруктов без дополнительных нетарифных барьеров. А это позволит украинским экспортерам вывозить продукцию в ЕС по всей территории страны, а не из отдельных участков, которые получили статус свободных от определенных организмов.

Напомним, с начала сентября Европейский Союз отказался от импорта плодовоовощной продукции из Украины.

Как отмечает Украинская плодоовощная ассоциация, с 1 сентября 2019 года импортеры фруктов в странах ЕС отказываются от закупок яблок и груш из Украины и других стран, не входящих в Евросоюз, в связи со вступлением в силу директивы (EU) 2019/523.

Эта директива была принята 21 марта 2019 года и предусматривает усиление мер защиты ЕС от вредных карантинных организмов. Документ касается поставок яблок, груш, томатов, баклажанов, перца и некоторых других видов продукции.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-14 17:22 :54