Двоевластие в Киеве: Зачем Зеленскому увольнять Кличко

Ярослав Конощук
Ярослав Конощук

Журналист, парламентский корреспондент, политический аналитик.Окончил Национальный педагогический университет им. М.П. Драгоманова, диплом специалиста политологии (с отличием)

Кабинет министров согласовал проект указа президента об увольнении мэра столицы с должности главы КГГА. Виталий Кличко, избранный киевлянами мэр, будет продолжать борьбу, но в команде президента уже есть мощный претендент.

Киевская горгосадминистрация за шаг до обезглавливания.

Кабинет министров Украины в среду на заседании согласовал проект указа президента об увольнении мэра столицы Виталия Кличко с должности главы столичной администрации. Вероятно, президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время подпишет соответствующий указ и, таким образом, лишит столичного градоначальника значительной части полномочий. Источники Zik в партии “Слуга народа” отмечают, что обсуждается возможность проведения досрочных выборов в столице уже до конца этого года.

Ультиматум

О распределении должностей мэра Киева и председателя КГГА заговорили после смены власти. Глава офиса президента Андрей Богдан в интервью не исключил освобождения Кличко с должности главы столичной администрации, если он “не будет демонстрировать открытую, честную прогосударственную позицию в экономических и политических вопросах и в интересах граждан Киева”.

В июле Кличко и Богдан обсуждали будущее Виталия по телефону. По словам мэра столицы, глава офиса президента предложил ему согласовать решение с двумя персоналиями - я могу выбирать, с тем или иным. Была озвучена фамилия Ваврыш (застройщик Андрей Ваврыш, которого считают близким к главе ОП Андрею Богдану-ZIk) и Ткаченко (экс-гендиректор 1+1 Александр Ткаченко-ZIK)”.

Глава Офиса президента не остался в долгу. На брифинге Андрей Богдан заявил, что Кличко признался в наличии в столице института “смотрящих”, с которым он вынужден договариваться. Чиновник добавил, что Кличко должен сам подать в отставку с поста главы КГГА.

Мэр столицы сразу нанес информационный удар в ответ. Виталий Кличко назвал упреки Богдана “байками из склепа”, а также съездил в Нью-Йорк и в конце июля близкий к президенту США Дональда Трампа экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани написал в Twitter, что “Киев никогда не был лучшим”. Сам же глава столицы не исключил обжалования распределения полномочий в суде.

“Я буду оспаривать это решение в судах. Я буду прилагать усилия для создания исполкома, буду обращаться к европейским партнерам, тем, кто помогает Украине стать европейской страной. Я буду использовать все методы”, - отметил глава столицы.

Летний обмен информационными ударами между мэром и новой властью завершился вничью. Правительство Владимира Гройсмана не рассмотрело представление Офиса президента об увольнении Кличко с должности главы КГГА в связи с завершением срока полномочий пятого президента Украины Петра Порошенко.

Виталий Кличко - английская королева?

Кабмин Алексея Гончарука, в отличие от предшественников, не стал тянуть с увольнением Кличко. На заседании 4 сентября правительство единогласно согласовало решение об увольнении столичного мэра с должности председателя Киевской городской государственной администрации. В то же время премьер-министр Алексей Гончарук хотя и отметил, что мэра “необходимо усилить сильным менеджером (главой КГГА - ZIK), однако уклонился от ответа на вопрос кто им может быть. Источники ZIK в команде Зеленского называют наиболее вероятным претендентом на пост главы столичной администрации нардепа от “Слуги народа” Александра Ткаченко. По словам наших собеседников, на Банковой есть проект указа о его назначении.

Сам Кличко публично настроен бороться, однако не сказал, что будет делать.
“Скажу одно: я как избранный киевлянами мэр буду продолжать работать и воплощать те изменения, которые мы начали воплощать в столице. Кличко могут уволить только киевляне, которые избрали меня на выборах киевским городским головой и возложили ответственность за изменения и преобразования в столице”, - подчеркнул глава столицы на брифинге.
Эксперты не исключают, что сегодняшнее решение правительства свидетельствует о подготовке к досрочным местным выборам. Политолог Алексей Якубин не исключает, что досрочные местные гонки в столице, в случае увольнения с должности председателя КГГА будет инициировать сам мэр.

“Насколько мне известно, моделирование досрочных выборов в Киеве свидетельствует, что у кандидата от команды Зе ситуация далеко не безоблачная...Кличко, в случае увольнения, в ответ на упреки, может говорить: это все он (председатель КГГА-ZIK), подталкивая команду президента к перевыборам”, - считает эксперт.

При этом Алексей Якубин не исключил, что решение правительства - это приглашение мэра к новому раунду переговоров и Кличко будет повторно назначен.

В свою очередь, директор центра “Третий сектор” Андрей Золотарев сомневается, что мэр будет бороться за должность. Эксперт не исключает, что столицу ожидают досрочные местные выборы, в которых будет принимать участие новый глава КГГА.

Ярослав Конощук

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...