Новости » Экономика 4 сентября, 2019, 13:03
Гончарук предложил создать Фонд развития человеческого капитала для IT-отрасли

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук выступил с предложением создать Фонд развития человеческого капитала для IT-отрасли, который будет руководствоваться самой отраслью.

Об этом Гончарук сказал во время встречи в правительственных кулуарах с представителями экспортной IТ-индустрии, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Проблема - нехватка кадров... Мы надеемся создать условия, чтобы отрасль росла быстрее», - сказал он.

Гончарук добавил, что средства этого фонда пойдут на стипендии для талантливых студентов, гранты для молодых ученых и создание образовательной инфраструктуры.

В то же время председатель Государственной налоговой службы (ГНС) Сергей Верланов рассказал, что предлагается ввести специальное налогообложение для ФЛП в IT-отрасли.

По его словам, кроме 5-процентного единого сбора, 1,5-процентного военного сбора и ЕСВ с двух минимальных зарплат, предусматривается введение сбора на развитие человеческого капитала. Он будет администрироваться ДПС и будет поступать в фонд, управляемый отраслью, а его ставка будет постепенно поднята с 1% в 2020 году до 5% в 2024 году.

Со слов Верланова, эта опция налогообложения предоставит больше гарантий и преимуществ, однако переход на нее является добровольным, и желающие могут остаться на сегодняшней третьей форме налогообложения «упрощенцев».

Как отметил Гончарук, в правительстве рассчитывают, что это позволит через 10 лет увеличить экспорт отрасли с 3 млрд долл. до 10 млрд долл , количество сотрудников в отрасли возрастет со 165 тыс. до 650 тыс. лиц.

Напомним, Кабинет Министров весной планирует провести «глубокую» налоговую реформу, которая начнет действовать в 2021 году.

Ранее для новоизбранных нардепов запустили электронный чат-бот-помощник.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 19:21 :25