Евродепутаты просят не обменивать ключевого свидетеля дела MH17 Цемаха

Фото: Радио Свобода

Депутаты Европейского парламента просят не включать в список обмена пленными фигуранта дела MH17 Владимира Цемаха.

В своем письме, которое направили президенту Зеленскому, евродепутаты пишут, что понимают, в каком контексте ведутся такие переговоры и дипломатические усилия украинской власти с этой целью, однако г-н Цемах является ключевым свидетелем в криминальном деле о сбитии рейса MH17.»

Они также отмечают, что Цемах является гражданином Украины и находится под опекой Украины. А Постановление Совета безопасности ООН требует, что лица, которые непосредственно или косвенно отвечали за сбитие MH17, должны быть задержаны и привлечены к ответственности.

Письмо подписали 40 евродепутатов. Копию письма получила представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

Напомним, 3 сентября суд продлил арест бывшему начальнику ПВО» Славянской бригады самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Владимиру Цемаху – свидетелю по делу крушения самолета Malaysia Airlines на Донбассе.

Также сообщалось, что следственная группа, которая расследует авиакатастрофу малайзийского самолета Boeing 777 в 2014 году, намерена допросить Владимира Цемаха.

«Нидерландская прокуратура хотела бы, чтобы г-н Цемах находился в Украине. Так он будет доступен для следствия, мы сможем задать ему несколько вопросов. В случае обмена, конечно, сложно сказать, сможет ли мы пообщаться с ним, если он будет в России», – приводит Associated Press слова пресс-секретаря ССГ Брехтье ван де Мосдейк.



Loading...