Новости » Мир 3 сентября, 2019, 15:45
Польша упростила процедуру получения труда для врачей-специалистов вне ЕС

Врачам вне Европейского Союза вскоре легче будет получить работу в Польше. Такова новейшая идея Министерства здравоохранения, чтобы помочь кадровой нехватке в больницах

Об этом пишет во вторник Анита Карвовська для журнала «Gazeta Wyborcza», – сообщает Польское радио.

По данным фонда Watch Health Care, который уже много лет отслеживает доступ к лекарственным услугам, сегодня нет ни одной медицинской отрасли в Польше, в которой бы пациенты не сталкивались с очередями. В среднем визита к специалисту поляки ждут четыре месяца, а к наиболее востребованным врачам, например эндокринологам, – по два года. По нескольким специализациям время ожидания, по сравнению с предыдущим годом, выросло.

Очереди растут, потому что не хватает врачей. На сегодня их в Польше примерно 130 тысяч, тогда как, по подсчетам, должно быть на 30-50 тысяч больше. Притом преобладают старшие медики: средний возраст польских врачей – 55 лет. В дополнение, врачи жалуются на перегрузки и низкие бюджетные расходы на эту отрасль.

Правительство, не зная, как поощрить местных врачей оставаться при таких обстоятельствах в Польше, приготовил поправки к закону о профессии врача. Проектом обновленного закона, который уже прошел общественное обсуждение, предусматривается облегчение во вхождение на польский рынок труда для врачей-специалистов вне ЕС.

Сегодня процедура признания их дипломов долгая и непростая – порой она длится годами, за которые врач должен сдать академическую разницу и экзамен по польскому языку. До сих пор через это сито прошло только около 1,3 тыс. иностранцев, в основном из Беларуси и Украины. Министерство, однако, запланировало для них быстрый путь: больницы сами смогут выдавать соответствующие свидетельства зарубежным врачам, которые знают польский язык. А затем, пройдя максимум годовой курс и сдав окончательный экзамен на польском, они смогут работать здесь в течение следующих пяти лет.

По мнению польских врачей, однако, это сигнал, что государство должно кем-то их заменить в ситуации, когда они не согласны с местными условиями труда и сами массово выезжают за границу.

Напомним, Борис Тодуров в эфире телеканала ZIK сказал, что медики из Украины массово выезжают за границу.


Реклама

К медицинскому электрооборудованию предъявляются очень жесткие требования. Ведь от их исправности может зависеть человеческая жизнь. Продукция компании ГК «Полигон» сертифицирована и соответствует ГОСТ.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 14:37 :44