Новости » Политика 3 сентября, 2019, 13:45 блоги
Депутатская неприкосновенность ограничена: Что по этому поводу думают американские эксперты?
Голос Америки
Американская международная общественная радиокомпания и входящая в неё радиостанция

Верховная Рада окончательно внесла изменения в Конституцию, ограничив неприкосновенность народных депутатов. За законопроект № 7203 проголосовали 373 депутата. Какие оценки дали американские специалисты?

Оригинал на сайте Голос Америки

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков заявил, что парламент должен отменить депутатскую неприкосновенность уже на пленарном заседании 3 сентября. Уже во время первой сессии в конце прошлой недели Верховная Рада 9-го созыва приняла соответствующий законопроект в первом чтении. За законопроект 7203 проголосовали 363 депутата. Закон считается принятым, если за него проголосует не менее двух третей конституционного состава парламента, то есть не менее 300 депутатов Украины.

Никто не должен быть над законом, ни депутат, ни президент, ни любой чиновник любого уровня власти, говорит старший эксперт Фонда Маршалла Джонатан Катц:

«Я думаю, это важно, чтобы все несли ответственность за свои действия. Начиная от президента страны до чиновников всех рангов. При условии, что это не делается ради преследования политических оппонентов. Если все будут нести ответственность, если, скажем, электронная декларация четко указывает на коррупцию, если у человека есть собственность или другие ценные вещи, которые стоят намного больше депутатской зарплаты. Самое худшее, это когда коррупция является очевидной, но сделать с этим человеком ничего нельзя. Если отмена неприкосновенности искоренит эту проблему – это будет шаг в правильном направлении».

Только тогда депутаты будут приходить в Парламент для того, чтобы в действительности заниматься своим прямым делом – творить законы в интересах своих избирателей, говорит заместитель директора Института Кеннана Уильям Померанц:

«Такой шаг приведет к тому, что депутаты будут вынуждены переориентироваться. В том смысле, что они будут баллотироваться в Парламент не для того, чтобы получить иммунитет для проведения различных незаконных сделок, как это было в прошлом. Они будут заниматься своим прямым делом, сосредоточатся на потребностях населения, сосредоточатся на создании механизмов управления страной. Поэтому отмена иммунитета приведет к возникновению более эффективного и менее коррумпированного Парламента».

Впрочем, крайне важно, чтобы отказ от депутатской неприкосновенности состоялся параллельно с реальными изменениями в правоохранительной и судебной системах, отмечают аналитики.

«Отмена депутатского иммунитета должна произойти вместе с реформами, которые будут гарантировать независимость прокуроров и судов, что исторически было проблемой в Украине. Так что отмена неприкосновенности – это правильный первый шаг, но это не должно быть последним шагом. Правоохранительные органы не должны быть втянуты в политику, правоохранительные органы должны заботиться исключительно о вопросах соблюдения закона», - отмечает старший эксперт центра Европейской политики Брайан Уитмор.

Попытки отказаться от депутатской неприкосновенности в Украине были и в прошлом, впрочем они были неудачными.

Венецианская комиссия в 2015 году пришла к выводу, что полная отмена депутатского иммунитета в странах с уязвимой демократией, каковой является Украина, может быть опасным для функционирования и автономии парламента. Некоторые эксперты отмечают, сегодня такой шаг был бы особенно опасным - президент Зеленский уже консолидировал власть, получив большинство в парламенте, и может использовать снятие неприкосновенности для преследования оппозиционных депутатов. Уильям Померанц говорит – такие опасения преувеличены:

«Мы должны подождать. Если на самом деле президент Зеленский использует отмену иммунитета для преследования своих оппонентов, возникнет вопрос и к системе правосудия, и честности правящей партии. Наступят политические последствия, если он будет злоупотреблять своей властью. Я не думаю, трудно поверить в то, что он будет преследовать меньшинство, представителей других фракций».

Депутатская неприкосновенность, как инструмент системы сдержек и противовесов, хорошо работает в странах развитых демократий, в Украине этот институт скорее вредит демократическим процессам, говорит старший эксперт Института Восточноевропейских исследований Андреас Умланд:

«При других условиях, я бы согласился, что парламентарии должны иметь иммунитет, пока они работают в Парламенте, но при постсоветских условиях в Украине и других бывших республиках Советского Союза я поддерживаю отказ от неприкосновенности, потому что она искажает политический процесс. Зеленский и его однопартийцы заявляют, что сейчас в Украине начинается новая эпоха, с новым Парламентом, с новым Президентом, и такое фундаментальное решение, которое по-новому будет определять работу Парламента, как раз и станет признаком начала новой эры».

Президент Зеленский выступает за принятие Верховной Радой законопроекта, который предусматривает полное снятие с народных депутатов неприкосновенности уже с 2020 года.

Наталья Леонова - ведущая, репортер и редактор украинской службы "Голоса Америки".

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-19 13:47 :24