Новости » Спорт 3 сентября, 2019, 8:09
Андрей Шевченко: Наша задача – показывать качественный футбол и при этом получить путевку на Евро-2020

Главный тренер национальной сборной Украины Андрей Шевченко принял участие в пресс-конференции накануне матча отбора к Евро-2020 против Литвы и товарищеской встречи с Нигерией.

Национальная команда Украины вчера, 2 сентября, собралась в столице, чтобы поздороваться со своими болельщиками. Перед началом открытой тренировки сборной на НСК «Олимпийский» ее наставник Андрей Шевченко пообщался со СМИ.

– Какие планы на эту неделю? Что вас больше всего беспокоит как тренера сборной?

– Сегодня такой день, когда дети пошли в школу, некоторые в первый раз. Я всех поздравляю с праздником, особенно первоклашек. У многих игроков также есть дети, у некоторых из них были первые «линейки». Поэтому ребята хорошо провели первую половину дня. Команда собралась, все в хорошем настроении, впереди первая тренировка. Некоторые футболисты играли в субботу и воскресенье, поэтому сегодня облегченный формат для того, чтобы подвести всех к одинаковому физическому состоянию.

– В какой форме Евгений Коноплянка, и где он будет играть в ближайшее время?

– Надеюсь, его трансфер состоится. Для нас очень важно, чтобы он нашел команду и играл. Скорее всего, сегодня его не будет на тренировке – решает личные вопросы. Надеюсь, он найдет наилучший вариант для продолжения своей карьеры.

– «Шахтер» будет для него таким вариантом?

– Я думаю, что Евгений сам это решит. Он – опытный игрок, это решение касается только его и семьи. Желаю ему удачи и поддержу любой выбор.

– Интересно ваше мнение по поводу жеребьевки Лиги чемпионов. Много наших сборников будут играть между собой...

– Для нас важно наблюдать за тем, как футболисты будут прогрессировать в рамках турнира. Игроки, которые сейчас представляют «Манчестер Сити» и «Аталанту», попали в одну группу, так что будем летать и будем смотреть матчи. Насколько я знаю, «Аталанта» в Лиге чемпионов играет на «Сан-Сиро» в Милане, где живут мои помощники.

– В какой форме приехал Роман Яремчук? Готов ли он играть?

– С ним все в порядке, будет проводить первую тренировку, но в «лайт»-режиме. Все же Роман пропустил последнюю неделю. Очень важно, чтобы он сегодня провел занятие. В дальнейшем будем следить за его состоянием. Если он улучшится, то Яремчук будет готовиться к игре.

– На какой позиции будете использовать Александра Зинченко?

– Он универсал, поэтому может играть на разных позициях. Ему сначала нужно попасть в состав, а потом уже определим его место на поле.

– В каком психологическом состоянии прибыли в сборную игроки киевского «Динамо»?

– Я пока что не общался с ними на эту тему. Я всегда прошу ребят, которые приезжают в сборную, чтобы они оставляли клубные проблемы в стороне. У любого бывают сложные моменты, и я уверен, что «Динамо» выйдет из этой ситуации. Желаем киевлянам удачи. Этот клуб меня вырастил, поэтому я всегда за него  буду переживать. Пока же каждый из игроков должен сосредоточиться на матчах национальной сборной. Нас ждет важная игра отбора и товарищеский поединок, а их я всегда приравниваю к официальным. Команда после длительного перерыва возвращается в Украину, в Днепр, где будет играть против достойного соперника.

– Как вы оцениваете форму Андрея Ярмоленко и Виктора Цыганкова, которые не смогли полноценно провести межсезонье?

– Очень положительно. Мне понравились кондиции Андрея, который вернулся после длительного отсутствия, связанного с травмой и последующей операцией. Была очень важна его поддержка. Ярмоленко приехал к нам в июне, провел сбор, хотя и был недостаточно готов и не мог полноценно участвовать в тренировках. Он – позитивный игрок, очень важный для нас. Андрей восстановился и провел ряд хороших матчей за «Вест Хэм», забил мяч в последней игре. Виктор же сейчас постоянно играет и прибавляет. В отношении него также  только положительные моменты.

– С чем связан довызов Виктора Коваленко?

– У нас есть костяк команды, с которым мы работаем долгое время. За Виктором мы всегда наблюдали, он входит в обойму сборной. Из-за травмы в последнее время он не играл. Мы видим, что сейчас он восстановился. Этот исполнитель важен для команды, поэтому мы его и вызвали.

– Чемпионы мира в составе сборной U-20 пока не готовы к интеграции в национальную сборную?

– Молодых игроков ждет большое будущее лишь в том случае, если каждый из них будет подтверждать свой уровень уже в новых клубах, во взрослом чемпионате. Мы за всеми наблюдаем, у каждого есть шансы. Но на данный момент они должны закрепиться в своих клубах и показывать тот уровень игры, который приблизил бы их к национальной команде.

– После победы над Сербией во Львове букмекеры называют нас фаворитами группы. Чувствуете ли вы и команда психологическое давление, связанное с бременем лидерства?

– Перед началом отборочного цикла перед командой стояла задача – занять то место, которое позволит попасть на чемпионат Европы. Над этим работает весь тренерский штаб и Украинская ассоциация футбола. Будем мы лидерами или нет, меня это интересует меньше всего. Моя задача – подготовить команду, сделать так, чтобы она показывала качественный футбол и при этом добыла путевку на Евро-2020.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-18 15:15 :20