Новости » Общество Читати новину українською

В оккупированном Севастополе археологи обнаружили фрагмент древней стены крепости

В оккупированном Россией Севастополе в парке Победы во время работ по реконструкции парка рабочие-строители нашли фрагмент монументальной стены крепости древнего городища общей длиной примерно десять метров и шириной примерно три метра.

Об этом сообщил историк и краевед Константин Колонтаев, – передают Крым.Реалии

Фрагмент сохранившейся стены крепости, расположен рядом с главной аллеей парка Победы.

«Объект относится к Кеми-Обинской археологической культуре (эпохи неолита) и может быть частью стены крепости древнего городища, простиравшегося от восточного побережья бухты Омега (Круглая) к западному берегу бухты Стрелецкая», – рассказал Колонтаев.

Историк отметил, что кладка этой стены в парке Победы очень сильно отличается от образцов кладки зданий и стен крепости, как периода античности, так и средневековья.

«С образцами кладки эпохи средневековья ее роднит использование необработанного камня. Эта кладка напоминает кладку участка стен крепости Страбонового Херсонеса, выкопанную два года назад. Можно предположить, что значительная часть древнего города была либо уничтожена в советский период во время создания парка Победы, за исключением остатков древнегреческой усадьбы, которая расположена сейчас на морском берегу в парке Победы».

Администрация государственного историко-археологического заповедника «Херсонес Таврический» пока не давала информации по поводу найденных в городе объектов Кеми-Обинской археологической культуры.

Московские и уральские археологи ранее во время раскопок в Херсонесе нашли одно из помещений древнего храма.

После аннексии Крыма Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, расположенные на территории Крыма. Киев настаивает на принадлежности памятников украинскому народу и просит принять их под защиту ЮНЕСКО.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе. Также кандидатами на внесение в список являются Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость в Судаке, Крымская астрофизическая обсерватория, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале.

Напомним, в поле между селами Комаров и Днестровка Кельменецкого района Черновицкой области археологи раскопали остатки таинственного сооружения позднеримских времен (III-IV ст. н.э.) – единственную известную древнеримскую стеклодельню.

Читайте больше новостей на тему: оккупированный Крым



Loading...