Николай Катеринчук: Путин хочет конструктива в направлении «забудьте про Крым»

Президент РФ Владимир Путин хочет конструктива в направлении «забудьте про Крым», однако Украина на такой сценарий не соглашается.

Об этом в эфире программы «Правила жизни» на телеканале ZIK заявил лидер «Европейской партии» Николай Катеринчук.

Политик отметил, что мировые лидеры, в частности, и президент РФ Владимир Путин, уже не имеют сомнений, что Президент Украины Владимир Зеленский настроен на конструктив.

«Единственное, что Путин хочет конструктива в направлении «забудьте про Крым, и тогда все хорошо, тогда все у вас вернется, будете заниматься восстановлением этих территорий, заниматься вопросами преступлений, которые там происходят». Мы же не согласны на такой сценарий, и это является основной проблемой, с которой даже его политическая воля заводит ситуацию в тупик», – заявил Николай Катеринчук.

Политик отметил, что каждый из союзников Украины «по мирному процессу» имеет свои интересы. Он детализировал, что, к примеру, Германия строит «Северный поток», стоимость проекта – 9 млрд евро.

«Их не сдерживает то, что РФ находится под санкциями, и, фактически, этот газ расколет ЕС плюс это поставит под угрозу вообще существование Европейского Союза. А есть же альтернатива – наша газотранспортная система, где можно создать консорциум, и это меньше денег, 1,5 млрд», – говорит Николай Катеринчук.

Гость студии продолжил, что канцлер Германии Ангела Меркель говорит о том, что в Украине идет война и Украина – нестабильный транзитер газа, поэтому Германия и строит «игрушку» за 9 млрд евро. Учитывая это, уверен Николай Катеринчук, она и не заинтересована, чтобы в Украине что-то изменилось.

Напомнил Николай Катеринчук и о заявлениях президента Франции Эммануэля Макрона, который говорил о том, что они сделали все, чтобы РФ появилась в ПАСЕ.

«Нас, фактически, сейчас заставляют пойти на шаги, которые внутри Украины будут восприняты не очень адекватно», – добавил Николай Катеринчук.

Как сообщалось, Москва и Киев предварительно договорились об обмене 33 украинцев, находящихся в плену РФ, на 33 россиян, которые находятся под стражей в Украине.

Ранее сообщалось, что Украина и Россия возобновят подготовку к обмену пленными 27 августа, их возвращение планируется провести до конца недели.

Напомним, представители российских силовых ведомств выступили против выдачи украинской стороне трех человек в рамках обмена. Речь идет о режиссере Олеге Сенцове, Станиславе Клыхе и Николае Карпюке.

28 августа адвокат Валентин Рыбин сообщил, что дату обмена заключенными лицами между Российской Федерацией и Украиной перенесли на неопределенный срок.

Loading...