live
Новости » Общество 31 Читати новину українською

На Михайловской площади почтили память погибших под Иловайском бойцов

загрузка...
загрузка...

На Михайловской площади состоялось чествование памяти защитников Украины, которые погибли во время выхода из Иловайска 29 августа 2014 года так называемым «зеленым коридором».

Об этом сообщает корреспондент Общественного.

У стены памяти на Михайловской площади собрались родные, собратья погибших под Иловайском военных, волонтеры. Они возлагают цветы к стене памяти, в частности подсолнухи — в то время в подсолнухах продолжались бои и оставались погибшие украинские защитники. В руках держат фотографии погибших.

По официальным данным ГПУ, во время боев за Иловайск погибли 366 украинских воинов, 429 – получили ранения, 300 – попали в плен. Потери вооружения и военной техники достигли суммы 300 миллионов гривен. Украинская армия понесла самые огромные одновременные потери за всю историю войны на Донбассе.

Именно поэтому 29 августа по приказу президента Владимира Зеленского определен Днем памяти защитников, которые погибли в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Штурм Иловайска начался 6 августа 2014 года. Это была первая попытка взять город, однако она провалилась. Второй штурм Иловайска украинскими войсками состоялся 10 августа. Украинские добровольческие батальоны «Донбасс», «Азов» и «Шахтерск» попытались штурмовать город, однако танки украинских бойцов подвели и в конце концов штурм остановился — Украина потеряла 12 добровольцев и БМП. Третий штурм Иловайска состоялся 18 августа, тогда украинские силовики, которые в большинстве состояли из добровольческих батальонов вошли в Иловайск. Они взяли под свой контроль часть города, однако 23-24 августа, после захода регулярных российских войск, батальоны МВД Украины «Днепр-1», «Миротворец», «Свитязь», «Херсон», «Ивано-Франковск», Нацгвардии «Донбасс» и силы сектора «Б» попали в окружение.

26 августа начались переговоры между руководителем АТО Виктором Муженко и представителями Генштаба ВС РФ Николаем Богдановским, а также на уровне руководства сектора «Б» и подразделений вооруженных сил РФ, о предоставлении гарантии безопасных гуманитарных коридоров для выхода из окружения военнослужащих ВС Украины и других военных формирований Украины.

В ночь с 28 на 29 августа Путин обратился к «силам ополчения» с призывом открыть гуманитарный коридор для украинских военных, оказавшихся в окружении. 29 августа в 8:15 военные организованными колоннами начали движение из города по условленными предварительно с российской стороной маршрутами, впрочем колонну расстреляли.

Главная военная прокуратура обнародовала данные досудебного расследования причастности России к гибели украинских военных под Иловайском в августе 2014 года. В отчетах говорится о том, что руководство армии РФ организовало «прямое вторжение регулярных российских подразделений на территорию Донецкой области».

Главная военная прокуратура продолжает сбор доказательств и установление всех лиц, агрессивных действий России в отношении Украины. Речь идет об ответственности украинского командования.

Loading...
Loading...
Loading...