live
Новости » Мир Читати новину українською

«Роспотребнадзор» проверит уровень радиации на островах в Белом море

Карельское управление Роспотребнадзора проверит радиационный фон на островах в Белом море после взрыва 8 августа на полигоне ВМФ РФ в Архангельской области из-за сообщения о загрязнении растительности.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя главного государственного санитарного врача по республике Карелия в Беломорском районе Светлану Грязнову.

Роспотребнадзор со 2 сентября начнет проверки радиационного фона в Кемском и Беломорском районах Карелии», – заявила Грязнова.

В ведомстве пояснили, что поводом для проверки радиационного фона на островах в Белом море после взрыва 8 августа на полигоне ВМФ в Архангельской области, стали публикации о заражении растений на островах. В частности, 18 августа жительница Карелии Ирина Кудряшова опубликовала в соцсетях серию фотографий с островов Кемского района (Карелия). По ее словам «спустя 10 дней после эксперимента в Северодвинске за Якостровом, да и на нем, даже мухоморы и поганки не растут, птицы не летают, ягода вороника исчезла напрочь - мертвая зона».

Глава Карелии Артур Парфенчиков после этого заявил, что сотрудники МЧС РФ провели в указанном районе проверки и «превышение нормы радиационного фона не зафиксировали», а сотрудники Карельского Института леса подтвердили эту информацию.

Как сообщалось, о взрыве в Архангельской области России стало известно 8 августа. 10 августа российская государственная корпорация «Росатом» подтвердила, что во время испытаний взорвалась ракета, в двигателе которой использовался радиоактивный изотопный источник питания. Минобороны России утверждало, что в атмосферу вредные вещества не попали.

Однако отдел гражданской защиты администрации города Северодвинск сообщил, что датчики в пределах города зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона. Информацию о скачке радиации подтвердили в администрации города Северодвинск, но впоследствии мэрия это сообщение удалила.

На встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном 19 августа российский лидер Владимир Путин заявил, что повышения радиационного фона и угрозы в результате аварии на военном полигоне под Северодвинском нет.

В то же время по данным Нилса Бомере, руководителя отдела исследований и развития норвежского агентства, которое осуществляет вывод ядерных объектов из эксплуатации, 8 августа на российской военной базе взорвался ядерный реактор, а не ракета.



Loading...
Loading...
Loading...