Новости » Политика 25 августа, 2019, 18:07
Яхта за 200 тысяч евро, судьи и «смотрящие»: Подробности, как Богдан провел День независимости в Сан-Тропе

Руководитель Офиса президента Андрей Богдан проигнорировал День независимости Украины и отправился на три дня на элитный французский курорт Сен-Тропе – на свадьбу 32-летнего юриста Андрея Довбенко, которого в СМИ называли «смотрящим» за Минюстом во времена Порошенко. Довбенко поженился с адвокатом Анной Огренчук.

Как сообщает источник «Страны», который был на вечеринке, на празднование прибыли судьи, в том числе из Верховного суда, чиновники, весь «высший свет» юридического мира.

«Старана» выяснила подробности французского уик-энда Богдана.

Гуляли в четырех локациях

В Сен-Тропе, излюбленном месте отдыха миллионеров, Богдан прилетел 22 августа, на «пре-пати», которое молодожены устроили в пафосном пляжном ресторане La reserve a la plage.

Именно свадьба Довбенко и Огренчук происходила в заведении Villa le Muriel blanc.

«Свадьба была на 150 человек, а обслуживающий персонал в составе 70 человек из Киева прилетел за неделю до мероприятия. Кроме Богдана, на свадьбу прилетели сам министр юстиции и человек Яценюка Павел Петренко, застройщик и друг Богдана Андрей Ваврыш, Руслан Бернацкий и его жена – заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая. также были судьи Верховного суда, люди, имеющие на рынке славу «черных нотариусов», оформляющие сомнительные сделки», – сообщает издание, ссылаясь на источник.

В то же время в пресс-службе юридической компании INTEGRITES, в которой Бернацкий является партнером, "Стране" заявили, что в День Независимости Руслан Бернацкий с супругой находились в Украине, а 23 августа Наталья Бернацкая присутствовала на заседании ЦИК. 

Второй день свадьбы пришелся на День независимости, 24 августа, праздновали на яхте, аренда которой стоила 200 тысяч евро.

А потом Богдана видели в ресторане l'opera. В распоряжении «Страны» оказалось видео как Андрей Богдан веселится в шумной и веселой компании. Он возглавил процессию девушек с глубокими декольте, которые несли бутылки с шампанским под звуки гимна Украины.

Цены шампанского в этом ресторане стартуют от 490 евро за бутылку, что существенно выше средней зарплаты в Украине (390 евро). Максимальная стоимость бутылки розы Dom Perignon – 75 тысяч евро.

Кто такой Довбенко, который «решает вопросы»

Это мероприятие интересно прежде всего личностью Довбенко.

Этому юристу приписывают большое влияние на кадровые назначения в Минюсте и на «решение вопросов» в ведомстве.

Довбенко – бывший юрист олигарха времен Януковича Сергея Курченко, ранее работал в так называемом департаменте «Седова-Довбенко» группы ВЕТЭК. Там он курировал приобретение сетей АЗС, проведение кредита компаний, «решал» проблемы энергетических и медиа-активов олигарха, Одесского нефтеперерабатывающего завода, и просто личные дела Курченко.

Как написал на своей странице в Facebook редактор «Наших денег» Денис Бигус, Довбенко – «легендарный персонаж, давно и прочно подмял под себя министерство юстиции, вместе со всеми службами, амбарами, нотариатом, регистрационкой и министром.

«И судя по всему, у него все будет хорошо. Может министром сделают», – предполагает Бигус.

Избранницу Довбенко, Анну Огренчук, этим летом назначили в комиссию по вопросам правовой реформы, куда вошли приближенные к Богдану люди.

«Они с Довбенко два года жили вместе, и сейчас решили сыграть свадьбу, выбрав понтовый французский курорт. 21 августа у Анны день рождения, к этому празднику решили приурочить церемонию», – говорит источник.

Огренчук – вторая жена Довбенко. Ранее он был женат на Дарье Заривной, экс-главного редактора журнала L’officiel Украина. У Заривной и Довбенко есть общая дочь.

Журналист «Наши деньги» Алиса Юрченко на своей странице в Facebook назвала Довбенко «главным схематозником Минюста».

«Я несколько лет готовила материалы о том, как под контроль взяли всех, – от регистраторов до исполнителей судрешений и других «антирейдерских комиссий министерства». Тогда казалось, чтобы прикрыть «единое окно решалова», достаточно снять Петренко, ну и Довбенко «слетит» вместе с ним. Теперь понятно, что нет. Сейчас жена Довбенко еще и за правовую «реформу» будет отвечать, спасибо Андрею Богдану. Слово реформа сразу взял в кавычки, нечего заниматься самообманом», – написала Юрченко.

По информации «Наших денег», за решение небольших «вопросов» через Минюст цена стартует от 10 тысяч долларов, а за помощь в рейдерстве крупных промышленных объектов платят от полумиллиона до нескольких миллионов долларов.

Журналисты утверждают, что деньги на эти цели в Минюст передаются через юридическую фирму, которую возглавляет Довбенко. Оформляются такие транзакции как юридические услуги компании «Андреас Неоклеус энд Ко». На самом же деле речь идет о плате за внесение новых данных в Госреестр имущественных прав, реестр юридических лиц или за отмену любого регистрационного действия.

Также частные исполнители рассказывали о схемах, которые внедрялись в Минюсте с участием Довбенко.

Сам Довбенко отрицал все обвинения, называя их «черным пиаром».

Сам Петренко, по данным журналистов «Наши деньги с Денисом Бигусом», отрицает знакомство с Довбенко, несмотря на то, что в 2015 году он лично представлял на официальной встрече Довбенко на пост вероятного руководителя Департамента исполнительной службы.

При этом Довбенко связывали и с близким к Порошенко нардепом Александром Грановским.

Еще до Майдана Довбенко вел с Грановским дело по рейдерскому захвату торгового центра «СкайМолл». Именно с его именем связывают назначение заместителем министра юстиции Светланы Глущенко, подруги Огренчук.

Какова будет роль Довбенко при новой власти – увидим в ближайшее время. Но, судя по тому, что глава Офиса президента ради свадьбы юриста пропустил празднование Дня независимости в Киеве показывает, что перспективы у него могут быть весьма неплохие.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-17 15:17 :01