Новости » Общество 25 августа, 2019, 18:28
В Черновицкой области археологи раскопали единственную известную древнеримскую стекольню

В поле между селами Комаров и Днестровка Кельменецкого района Черновицкой области археологи раскопали остатки таинственного сооружения позднеримского времени (III-IV ст. н.э.) – единственную известную древнеримскую стекольню. Теперь это место засыпают землей.

Ученым из киевского Института археологии НАН Украины и студентам-историкам ІІ курса, которые почти месяц работали здесь в археологической экспедиции, печально, – сообщает ВВС.

Это едва ли не единственная на территории Западной Украины достопримечательность, связанная с Древним Римом – и совершенно точно единственное такого типа сооружение на территории от Великобритании до Уральских гор.

Сюда бы не ковши земли, а небольшой музейный павильон, но средств на это пока нет. Поэтому все находки стекла, изготовленного по античным рецептам, отправятся с участниками экспедиции в Киев.

И перед тем, как спрятать объект под землю, его законсервировали: пространство между стенами сооружения плотно засыпали песком, а с работниками агрохолдинга «Сварог», арендующего у местных крестьян поле, где были раскопки, договорились об осторожном ведении сельскохозяйственных работ.

Потому что в будущем руководители археологической экспедиции все же видят здесь музей-скансен, который мог бы стать мощным туристическим магнитом для Кельменецкого района.

Однако пока до этого далеко.

Археологические работы проводились здесь в 1950-1970-х годах под руководством львовского профессора Маркияна Смешко.

Проектом занимаются отдел археологии ранних славян и Научно-исследовательский центр «Спасительная археологическая служба» Института археологии НАН Украины.

С 2014 года работы проводятся в рамках совместного украинско-немецкого проекта «Комаров – центр производства стекла в Барбарикуми».

К исследованиям привлечены историки из Германии (Свободный Университет Берлина, Университет в Ростоке) и Польше (Варшава).

Ежегодно изучается новый участок: размер археологического памятника – 35 га, а максимальный объем территории, которую могут исследовать за сезон, 600 кв. м.

Поэтому работы здесь будут продолжаться и в дальнейшем.

И искать таинственную каменную постройку новой генерации археологов спустя более 45 лет после первых экспедиций пришлось почти с нуля.

Предшественники отметили ориентиром телеграфный столб, которого давно уже не существует.

Но повезло, и историкам не пришлось перекапывать все поле, где как раз собрали урожай пшеницы, – до угла каменной кладки прокопали лишь несколько метров.

Древние римляне очень ревностно охраняли свои технологии и не делились ими с соседями-варварами. Это касается и производства стекла.

Поэтому и столько вопросов у ученых к комаровскому поселению.

На поле между Днестровкой и Комаровым в 1962 году была исследована стеклоплавильная печь.

А в 2017 году археологи откопали мусорную яму с многочисленными остатками стекольного производства.

Сооружение же, которое исследовали в 2019 году, почти не имеет следов производства. Это – элемент инфраструктуры поселения.

Археологи убеждены: здание не имело утилитарного характера.

В чем его уникальность, объясняет Марьяна Авраменко: «За этой каменной кладкой очень много стоит. Она была сделана по античным образцам, ближайшие из которых расположены за 300-400 км от Комарова».

«И, что самое важное, ее могли сделать лишь те люди, которые то же самое делали в самой империи, то есть физические носители технологии, возможно – граждане империи, перебрались на варварские земли. Эти же люди производили здесь и плинфу (кирпич), и черепицу, и стекло», – добавляет археолог.

По одной из версий, римские ремесленники-стеклодувы поселились здесь, на краю античной ойкумены, из-за того, что у их продукции был в среднем течении Днестра неплохой рынок сбыта.

Но есть и другие гипотезы.

«В 2019 году главной задачей было дополнительно исследовать здание с каменным фундаментом, которое впервые отрыл Маркиян Смишко. Как правило, в археологии объект дважды не открывается. Но здесь есть без преувеличения уникальный объект, чрезвычайно значимый, поскольку для римской эпохи каменные здания известны только в античном мире и у германских племен севера Европы и Скандинавии», – объясняет руководитель экспедиции, заведующий отделом археологии ранних славян Института Археологии Олег Петраускас.

Он отмечает, что это первая и единственная постройка, построенная с применением камня в черняховской культуре.

«Археологи – это, наверное, самые страшные люди для археологического памятника: они после себя оставляют лишь бумажки документаций. На объектах, которые исследуются, принято вынимать все, даже камень. Но в Комарове применяются неинвазивные методы, которые помогут сохранить этот уникальный комплекс. Мы привлекаем к работе геофизиков. Проводим химические анализы находок», – добавляет Олег Петраускас.

И за более чем полвека исследований назначение здания так и не получило однозначного объяснения.

«Есть предположение, что сооружение, построенное по традициям позднеримской архитектуры на территории варваров, могло быть мастерской, где обрабатывали стекло, сторожевой башней или даже раннехристианским храмом. Каждая из гипотез имеет свою аргументацию. Раскопки 2019 года должны дать новые аргументы в пользу этих или новых гипотез», – говорит археолог.

Что же до создания здесь музея, то это, по мнению Петраускаса, возможно. Но такую цель нынешняя экспедиция перед собой не ставила.

«Охрана и музеефикация является компетенцией органов охраны культурного наследия. Мы считаем, что комаровская археологическая достопримечательность должна получить статус национальной. Мы настроены на дальнейшее исследование стекольной мастерской. Однако это зависит от многих факторов. К сожалению, со времен независимости государство практически не выделяет денег на полевые археологические исследования», – сетует ученый.

«Мы одной из своих задач видим популяризацию этого красивого уголка Украины – северной Бессарабии. Сам край имеет прекрасные перспективы: днестровский уникальный ландшафт, особая этнография и ментальность местных людей, богатая и неповторимая историко-археологическая среда», – отмечает Олег Петраускас.

Ежегодно через археологическую экспедицию вблизи Комарова проходит около 30 участников.

«В целом это уже около 300 людей, которые выносят отсюда незабываемые впечатления. Именно они и являются лучшей рекламой для этих мест», – добавляет археолог.

Исследователям удалось наладить неплохие отношения с местными жителям, экспедиции помогала и местная власть обоих прилегающих сел Комаров и Днестровка, и работники корпорации «Сварог», работающие на поле.

Но большинство местных к археологическим раскопкам относятся «нейтрально», говорит Олег Петрасускас: «И из-за того, что времена сейчас такие, требующие у людей зарабатывать деньги, а не играть в бирюльки». И из-за недостаточного уровня образования».

А тем временем древняя римская стекольня, снова скрытая под землей, будет ждать лучших времен.

Напомним, В Одесской области нашли «торговый центр» возрастом около 7 тысяч лет

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-17 15:20 :29