Новости » Политика 25 августа, 2019, 15:31
Участники саммита «Большой семерки» признали, что слишком рано возвращать РФ в эту группу, – СМИ

Участники саммита «Большой семерки» (G7) в городе Биарриц во Франции признали, что слишком рано снова включать Россию в эту группу.

Так утверждают дипломатические источники, по словам которых, мировые лидеры, однако поддержали укрепление диалога и сотрудничества с Москвой, – сообщает Польское радио.

Россию изгнали из группы G8 после аннексии Крыма. Президент США Дональд Трамп перед встречей в Биарриц предложил снова присоединить ее к группе G7.

Ранее агентство AP сообщило, что в воскресенье утром, во время завтрака с британским премьером Борисом Джонсоном Трамп сказал, что «возможно» он пригласит Россию на встречу G7 в следующем году. В 2020 году США будут хозяином саммита.

Хотя Трамп поддержал возвращение к формату G8, то есть G7 с Россией, против этого выступило большинство государств G7, в частности, Франция, Германия, Великобритания и Канада. Власти этих государств указывали на необходимость выполнения Москвой минских соглашений.

В субботу перед саммитом G7 председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил, что будет пытаться убедить лидеров, что на следующий саммит лучше пригласить Украину в качестве гостя, чем Россию. Он подчеркнул, что основания, из-за которых Россию отстранили из группы наиболее развитых стран мира в 2014 году, «до сих пор актуальны».

Саммит семи самых индустриализированных стран мира начался вчера вечером. Его участники обсудят, среди прочего, вопросы лесных пожаров в Амазонии, торговой войны Соединенных Штатов и Китая и протестов в Гонконге.

Напомним, сегодня 25 августа, сообщали, что Во Франции против саммита G7 вышли на протест 15 тыс. людей. Во французском Байонне полиция применила водометы для разгона шествия противников саммита G7 («Большой семерки», который проходит в Биарриц.

Посольство Украины в США выразило беспокойство относительно намерений Дональда Трампа вернуть Россию в «Большую восьмерку».

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, при каких условиях возможно возвращение России в «большую восьмерку». Он пояснил, что возвращение оккупированного Крыма, прекращение боевых действий на Донбассе и освобождение более 100 политических заключенных и украинских моряков будет «настоящим серьезным сигналом миру о том, что Россия готова снова занять свое место в повестке дня высокой дипломатии».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-17 19:16 :50