Новости » Спорт 25 августа, 2019, 23:58
«Шахтер» и «Заря» в пятом туре Премьер-лиги обыграли «Мариуполь» и «Карпаты»

Сегодня, 25 августа, во второй игровой день пятого тура футбольной Премьер-лиги Украины сезона-2019/2020 было сыграно два матча. «Заря» в гостях минимально обыграла «Карпаты», а «Шахтер» в донбасском дерби разгромил «Мариуполь».

Карпати - Зоря 0:1. Контури домінування

«Карпаты» (Львов) – «Заря» (Луганск) – 0:1 (0:0)

«КАРПАТЫ»: Подковка – Клец (Войковиц 79), Вербный, Гуцуляк, Понде (Диого 73), Ди Франко (Лейоус 73), Дубинчак, Халл, Ковтун, Мартинс, Вакуленко.

«ЗАРЯ»: Шевченко – Каменюка (Тимчик 90), Кочергин, Хомченовский, Будковский, Михайличенко, Иванисеня, Белый, Русин (Леднев 71), Юрченко (Арвеладзе 77), Чеберко.

Гол: Будковский 58.

Предупреждения: Понде 67, Ди Франко 67 – Каменюка 52, Иванисеня 67, Хомченовский 78, Белый 85, Будковский 89.

Матчу предшествовала церемония чествования футболистов «Карпат», которые полвека назад выиграли Кубок СССР. Одухотворенность момента игроки нынешней команды перенесли на стартовые минуты, во время которых пытались диктовать сопернику свою волю. Быстрая комбинационная игра, прессинг, поиск нестандартных действий, как пас Ди Франко пяткой на Мартинс (защитник упал после контакта с Михайличенко) – на такой футбол в исполнении зелено-белых было приятно смотреть. Одна беда – продолжалось это не долго.

«Заря» приняла вызов и после неточного удара Дубинчака метров с 20-ти перехватила инициативу. Момент Будковского, который замыкал прострел слева в касание, был куда опаснее. Только реакция Подковки спасла «Карпаты» от пропущенного гола. Стоит заметить, что Виктор Скрипник после изнурительного матча в Барселоне против «Эспаньола» существенно перетряхнул состав. Кроме Филиппа в атаке вышел Русин (Громов и Кабаев остались в резерве), Юрченко заменил Леднева в центре поля, вместо Лунев на фланге играл Хомченовский, место в защите получили Каменюка и Белый.

У «Карпат» тоже были изменения, но лишь на двух позициях: вместо Кучера в центре обороны рядом с Вакуленко и Халлом действовал Ковтун, а возвращение к основанию Клеца оставило в резерве Войковица.

Сразу после момента Будковского «Карпаты» даже гол забили. Ди Франко разрезал оборону пасом на Понде, однако португалец на корпус залез в офсайд. После того, как Юрченко неудачно пробил перспективный штрафной, на первый план вышла дуэль Кочергина и Подковки. Полузащитник «Зари» трижды пробивал по воротам «Карпат» – мощно издали, легко со средней дистанции взлета и коварно из-под защитника, но каждый раз отлично действовал голкипер.

У львовян мяч не держался, как следствие, Никита Шевченко был без работы. Лишь на 30-й минуте Алексей Гуцуляк заставил вратаря «Заря» понервничать, когда издали пытался закрутить в дальний верхний угол, но мяч опустился на сетку ворот. Ну а в «Заре» последний шанс открыть счет в первом тайме упустил Русин, который получил мяч на углу вратарской, но в рамку не попал.

Несколько дней назад «Заря» после блестящего первого тайма провалилась после перерыва. «Карпаты» конечно не «Эспаньол», но начало второй половины игры мог вселить тревогу в сердца болельщиков луганской команды. Сначала Гуцуляк прорвался к центру и пробил метров с 14-ти в ближний угол, впоследствии классно приложился к мячу Вербный – Никита Шевченко справился.

Вот тут бы развить наступление «Карпатам», однако «Заря» ответила голом. В Юрченко наконец вышла подача со стандарта (углового), а Будковский, выиграв позицию у Халла, головой пробил в девятку. Почти сразу Михайличенко мощно стрелял со штрафного метров с 30-ти, но Подковка кулаками отбил мяч, который хоть и очень сильно, но летел по центру.

Постепенно игра начала терять остроту. «Заря» перешла на пониженную передачу, у львовян ничего не получалось. Впрочем, в последние десять минут зелено-белым удалось организовать штурм, катализатором которого стали свежие игроки – Лейоус и Жоао Диого. Они заменили Ди Франко и Понде, которые явно завелись после столкновения с Іванисенею. Аргентинец был настолько недоволен решением Чижевского, что даже проигнорировал протянутую тренером руку.

Так вот Лейоус принялся терроризировать Камень. Скрипнику даже пришлось менять Никиту на Тимчика. В одном из эпизодов Хишам вышел на ударную позицию под острым углом, но попал лишь в сетку с внешней стороны ворот. Диого же имел шанс забить после подачи Дубінчака, но после его удара головой мяч прошел рядом со стойкой.

На том и все. «Карпаты» не были безнадежными в этом матче, однако «Заря» играла на другом уровне, пока недоступном для львовян. Несмотря на серьезную физическую и эмоциональную нагрузку, которое выпало на луганчан, Виктору Скрипнику удается держать команду в тройке лидеров.

Шахтар - Маріуполь 5:1. Вперше за два роки

«Шахтер» (Донецк) – ФК «Мариуполь» – 5:1 (3:1)

«ШАХТЕР»: Пятов – Хочолава, Степаненко (Маркос Антонио 46), Тайсон, Жуниор Мораес, Марлос (Дентиньо 65), Тете, Коваленко, Матвиенко (Бондарь, 46), Исмаили, Додо.

ФК «МАРИУПОЛЬ»: Гальчук, Быков, Чоботенко (Петермана 59), Джойским Дава, Полегенько, Мишнев, Яворский, Тищенко, Путря (Байдал 72), Федорчук, Вакула.

Голы: Тете 8, 11, Жуниор Мораес 12, Тайсон 65 (пенальти), Маркос Антонио 83 – Владислав Вакула 78.

Многие из нас катали / катают в футбол, и бывали случаи, когда приходилось играть на одни ворота. Нечто похожее сегодня было на ОСК «Металлист». Весь первый тайм играли на половине приазовцев, на которой большую часть встречи находился 21 футболист. Терпел и не переходил центр поля только Пятов – он сегодня подрабатывал сторожем других ворот, к которым никто не подходил. Голкипер хозяев реально по пять-десять минут не попадал в кадр. Ему ничего не мешало сбегать до технической зоны, чтобы забрать смартфон и прочитать наш новый блог о итальянских тренеров.

Приазовцы в первом тайме даже забили, но лайнсмен отменил гол парашютом от Путри, который получил мяч после рикошета, находясь в офсайде. Но это был единичный эпизод. Плюс, к тому моменту на табло уже было 3:0.

В первые пять минут гости еще пытались высоко встречать, но очень быстро откатились к своим воротам и стали играть на отбой. Может, это и принесло бы какие-то плоды, если бы не ошибки. Например, при первом голе не выдержал оффсайд линию Чоботенко, чем воспользовался Тете.

После первого гола приазовцы просто выключились из игры, чем «Шахтер» сразу же воспользовался. Тете вновь сыграл на грани офсайда и еще раз пробил в цель из зоны правого инсайда. Ну, и не успели показать повторы, как «горняки» развернули третью голевую атаку, в завершении которой Мораес в падении замкнул прострел Тайсона.

У гостей на то время уже никто свои позиции не держал, а о прессинге и речи не было. Если бы в футболе можно было взять тайм-аут, это был бы очень подходящий момент для Александра Бабича. Правда, «Шахтер» не стал добивать соперника, а чуть отпустил хватку. Но как только «горняки» включали скорости, это сразу приводило к голевому моменту.

В перерыве Луиш Каштру решил уравнять шансы, снизив интенсивность и выпустив по центральной оси молодежь в лице Бондаря и Антонио. Впрочем, даже в напівтовариському темпе не обошлось без моментов и голов. Четвертый результативный удар в матче на свой счет записал Тайсон с пенальти (падение Мораеса после контакта с Яворским). Мог отметить возвращение голом и Коваленко, но Виктор с середины штрафного попал в штангу.

«Мариуполь», кстати, по правилам до финального свистка забить успел. Вакула – один из самых активных в составе своей команды – сместился слева в центр, обыгрался в стенку с Федорчуком и пробил в ближний угол: на этот раз рикошет сыграл на пользу приазовцев. Но все равно точку поставил «Шахтер», за пять минут восстановив преимущество в четыре гола.

Лидеры «Мариуполя» сегодня сыграли на своем уровне: Федорчук, Вакула, Яворский не подвели. Другое дело, что не выдержали предложенный дончанами темп те футболисты, которые не часто попадают в старт. Приазовцям сегодня даже запас не удалось набрать, с полевых на скамейке только Петермана раньше выходил в официальном матче за первую команду. Ну, а игрокам «Шахтера» нужно было очень постараться, чтобы провалить такой матч. Чего не произошло.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-19 03:14 :39