Новости » Мир 25 августа, 2019, 23:10
Ливан обвинил Израиль в агрессии

Ливан обвинил Израиль в агрессии, заявив, что два израильских беспилотных самолета ударили по зданиям поддерживаемого Ираном вооруженного шиитского антиизраильского движения «Хезболла» на юге столицы Бейрута, а само это движение заявило, что один из аппаратов повредил его медиацентр.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Как заявила ливанская армия, два самолета нарушили воздушное пространство Ливана на рассвете над южными пригородами Бейрута. При этом, утверждают военные Ливана, «один из аппаратов упал, а второй взорвался в воздухе, причинив материальный ущерб».

Представитель «Хизбаллы» Мухаммад Афиф заявил, что один из беспилотников был загружен взрывчаткой и взорвался, нанеся значительных повреждений медиацентру».

Он также заявил, что бойцы движения не сбивали этих беспилотников.

А премьер-министр Ливана Саад Харири заявил о «вопиющем нападении на суверенитет Ливана» и о том, что эта «агрессия» представляет угрозу региональной стабильности.

Израиль не комментировал этих заявлений.

Но за несколько часов до этого инцидента Израиль сообщил, что совершил удар по иранским силах в соседней Сирии, чтобы отвлечь их планируемое нападение, с использованием «беспилотников-убийц».

По словам израильских чиновников, тот удар 24 августа был направлен против иранских сил спецопераций «Кодс» в деревне Акраба на юго-восток от Дамаска.

«Иран не имеет неприкосновенности нигде. Наши силы действуют против иранской агрессии в каждом секторе», – прокомментировал сообщение в твиттере премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

В Иране же один из видных командиров элитного Корпуса стражей Иранской революции, к которому относятся силы спецопераций «Кодс», Мохсен Резаи, возразил, что в Сирии были поражены иранские цели, сообщило полуофициальное иранское агентство ILNA.

В Сирии Израиль осуществил уже сотни воздушных ударов – как утверждается, по объектам Ирана или связанных с Ираном военизированным структурам, в том числе по объектам «Хезболлы».

Иран вместе с Россией оказал решающую поддержку режиму президента Сирии Башару аль-Асаду, вступив на его стороне в гражданскую войну, которая продолжается с марта 2011 года, после расстрела войсками мирных на то время демонстраций протеста.

Иран, как и «Хезболла» – ливанское движение, что существует и как политическая партия, и как целая частная армия с тяжелым вооружением, – официально не признают существование государства Израиль и заявляют своей целью уничтожение еврейского государства.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-15 19:53 :13