Новости » Политика 24 августа, 2019, 22:35
Все работало на сохранение СССР, и любой неточный шаг мог стать роковым, – Кравчук о Беловежском соглашении

Вся система работала на сохранение Советского Союза, и любой неточный шаг мог стать роковым для участников этого шага, поэтому решение, принятое в Беловежской Пуще, было неожиданным.

Об этом первый Президент Независимой Украины Леонид Кравчук заявил во время интервью в программе «Детали» на телеканале ZIK по случаю Дня Независимости Украины.

Леонид Кравчук, рассказывая о событиях 1991 года в Беларуси, в Беловежской Пуще, заметил, что присутствующие там не были готовы подписать то соглашение, которое, в итоге, таки  было подписано (напомним, Беловежское соглашение — документ, подписанный 7-8 декабря 1991 года Президентом Украины Леонидом Кравчуком, Президентом РФ Борисом Ельциным и Председателем ВС Белоруссии Станиславом Шушкевичем в Беловежской Пуще, которым объявлен роспуск СССР и создание СНГ. – Ред.).

«На первом плане стояло – подписать заявление. Содержание даже был уже такое оформленное, что, мол, новоогаревский процесс, а это же тогда происходило в Новоогарево – эти вопросы создания Советского Союза, вопросы развития Советского Союза, республик и тому подобное, было в Новоогарево... Так мы хотели написать: «Новоогаревский процесс зашел в тупик, потому что центральная власть, Горбачев, не считают нужным...» и далее по тексту. А приняли совсем другое решение, которое начиналось: «Советский Союз как геополитическая система, как субъект международного права перестает существовать», – рассказал первый Президент независимой Украины.

Леонид Кравчук продолжил: «Вдумайтесь! Это сейчас оно не имеет вроде такого страшного содержания, а тогда 5 миллионов – армия, 19 миллионов коммунистов, тысячи ядерных боеголовок... Вся система работала на сохранение Советского Союза, и любой неточный шаг мог стать роковым для участников этого шага. И то, что нам удалось принять консенсусом такое решение в Беловежской..., я, действительно, считаю это неожиданным. Никто в Украине не думал, что придет Кравчук из Беловежской Пущи и скажет, что мы приняли вот такой документ».

Напомним, сегодня Украина отмечает 28-ю годовщину независимости.

В центре Киева утром 24 августа начались торжественные мероприятия по случаю Дня Независимости. Мероприятия с участием Президента Украины Владимира Зеленского начались на Аллее Героев Небесной Сотни с минуты молчания в память о погибших героях.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с речью во время торжеств по случаю Дня Независимости. В частности, он заявил, что подписал указ об установлении Дня памяти защитников Украины, которые погибли в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность государства.

Владимир Зеленский отметил государственными наградами 58 украинских военнослужащих, среди которых 16 – посмертно. А также вручил госнаграды педагогам, медикам, волонтерам и спортсменам.

В центре Киева прошел «Марш защитников Украины», организованный ветеранами.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-17 16:15 :42