Новости » Политика 24 августа, 2019, 22:00
Леонид Кравчук 24 августа 1991-го: Мы получили украинский флаг из Москвы, с баррикад Ельцина

Украинский сине-желтый флаг, который торжественно занесли в сессионный зал 24 августа 1991 года, получили из Москвы, где он был на баррикадах Бориса Ельцина.

Об этом первый Президент Независимой Украины Леонид Кравчук рассказал в интервью программе «Детали» на телеканале ZIK по случаю Дня Независимости Украины.

Вспоминая события 24 августа 28 лет назад, когда Леонид Кравчук провозгласил с трибуны Верховной Рады исторический документ (24 августа 1991 года Верховная Рада Украинской ССР приняла Акт провозглашения независимости Украины. – Ред.), первый Президент независимой Украины отметил, что этот документ сначала ничего не изменил, но стал началом перемен.

«Мы почувствовали, что начинается этап совершенно новой жизни, начинаются первые шаги к образованию нового, демократического, хотелось тогда и сейчас еще хочется, государства», – сказал Леонид Кравчук.

Он вспомнил, что эмоции в тот момент были просто масштабными, и поделился другими деталями исторического момента.

«Мы получили украинский флаг из Москвы, где он был на баррикадах Ельцина. Этот флаг принесли, и группа депутатов во главе с Зайцем и Чорновилом внесли этот флаг в зал. Зал, конечно, реагировал очень бурно, и этот флаг передали тогда в президиум Верховного Совета, где я был председателем ВРУ. Потом этот флаг стал и сейчас как реликвия – он сейчас стоит в Верховной раде. Зал пел песни, реагировал невероятно активно, произносил лозунги, некоторые даже слезы пускали, кое-кто смеялся, кто-то пел... Это было невиданное действо», – рассказал Леонид Кравчук.

Он продолжил, что, когда вернулся домой, то его сын Александр предложил по такому случаю выпить коньяк. Леонид Кравчук признался, что, когда и выпивает, то предпочитает водку, однако ради такого праздника все-таки выпил с сыном коньяк, а после этого  они поприветствовали друг друга. Леонид Кравчук также рассказал о семейных традициях празднования Дня Независимости. С его слов, празднуют в семейном кругу, без гостей, когда можно поговорить откровенно.

Напомним, сегодня, 24 августа, Украина отмечает 28-ю годовщину независимости.

В центре Киева с утра начались торжественные мероприятия по случаю Дня Независимости. Мероприятия с участием Президента Украины Владимира Зеленского начались на Аллее Героев Небесной Сотни с минуты молчания в память о погибших героях.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с речью во время торжеств по случаю Дня Независимости. В частности, он заявил, что подписал указ об установлении Дня памяти защитников Украины, которые погибли в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность государства.

Владимир Зеленский отметил государственными наградами 58 украинских военнослужащих, среди которых 16 – посмертно. А также вручил госнаграды педагогам, медикам, волонтерам и спортсменам.

В центре Киева прошел «Марш защитников Украины», организованный ветеранами.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-17 16:35 :25