Новости » Мир 23 августа, 2019, 8:56
РФ может вернуться в G8 только без Крыма и прекратив войну на Донбассе, – Фриланд

Лишь освободив Крым и прекратив войну на Донбассе Россия сможет вернуться в G8.

Об этом заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, сообщает Укринформ.

Министр подчеркнула, что она лично и Канада в целом «имеют очень четкую позицию относительно этого».

«Думаю, все мы будем рады поздравить Россию, которая изъявит желание снова стать порядочным членом нашей группы государств-единомышленников, преданных верховенству права и демократии. Сделать это Россия может освободив Крым и прекратив войну на Донбассе. Все очень просто», – прокомментировала Фриланд инициативу Дональда Трампа вернуть Россию в G8.

По ее словам, Канада никогда не примирится с нарушением Россией международного права путем вторжения и аннексии Крыма и поддержки войны на Донбассе.

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил, что «бесспорно» поддержал бы возвращение России в G8. Однако Германия и Британия выступили против такого возвращения, обосновав это тем, что РФ не выполнила никаких обязательств.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявляет, что возвращение РФ в «Группу семи» промышленно развитых стран G7 без урегулирования ситуации в Украине будет «стратегической ошибкой» и подчеркнет «слабость» организации.

Как сообщалось, Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, при каких условиях возможно возвращение России в «большую восьмерку».

Напомним, РФ была исключена из Большой восьмерки в 2014 году после аннексии Крыма. С того времени представители западных стран неоднократно заявляли, что возобновление участия россии в Большой восьмерке связано с »крымским вопросом» и соблюдением Россией минских соглашений, которые предусматривают прекращение конфликта на Донбассе.

Сейчас членами Большой семерки США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада. Это объединение существует с 1975 года. В этом году саммит лидеров G7 пройдет с 24 по 26 августа во Франции в Биарриц.

 

Читайте больше новостей на тему: оккупированный Крым

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-17 16:18 :30