Новости » Общество 23 августа, 2019, 18:57
Рева: Самая большая волна миграции украинцев была в начале 90-х годов

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, за период независимой Украины самая большая волна миграции украинцев произошла в начале 90-х годов.

Об этом министр заявил на итоговой пресс-конференции, передает Укринформ.

«Самая большая волна миграции была в начале 90-х годов. После распада Советского Союза огромное количество людей — до семи миллионов, на постоянной основе работали за рубежом. Эта первая волна миграции была действительно достаточно большой, но начиная с нулевых годов, то есть после 2000 года, по мере того, что ситуация в Украине начала улучшаться, люди стали возвращаться», - отметил руководитель ведомства.

Кроме этого, Рева проинформировал, что вторая волна миграции, которая пришлась на 2015-2017 годы, связана с агрессией Российской Федерации, оккупацией части территории Украины, потерей 25% промышленного потенциала Украины, снижением уровня социальной защиты украинцев.

Текущую ситуацию с миграционными процессами министр прокомментировал так: «Что сегодня происходит. Если посмотрите на такой показатель, как сумма переводов средств из-за рубежа, которая осуществляется по соответствующим платежным системам, то уже в 2019 году сумма растет, но не значительно. Она растет эквивалентно заработной плате работников, которые работают за рубежом. Мы можем сказать, что тенденция, когда люди массово уезжают, как это было раньше, уже не совсем такая».

Также Рева проинформировал, что по данным Государственной миграционной службы и Государственной пограничной службы, за границей на постоянной основе работает 3 млн 200 тыс. украинцев. Он подчеркнул, что цифры 7-9 млн, которые часто озвучивают, не актуальны.

Напомним, Украина попала в пятерку государств, являющихся крупнейшим источником высококвалифицированной рабочей силы в Германии.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-16 15:45 :46