Новости » События 23 августа, 2019, 8:02
Подозреваемого в организации убийства журналиста Сергиенко отпустили под домашний арест
Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

Городищенский районный суд Черкасской области 22 августа отпустил из СИЗО под домашний арест Вадима Мельника, которого обвиняют в организации убийства журналиста, участника Євромайдана Василия Сергиенко.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Срок ареста Мельника заканчивался 24 августа. В связи с этим прокурор Виктория Дидыч подала ходатайство о продлении его содержания под стражей еще на два месяца. Она обосновала необходимость такой меры тем, что на свободе обвиняемый может скрыться, повлиять на потерпевших и свидетелей.

Сам Мельник сказал, что не признает своей вины и не намерен убегать в случае увольнения. Его адвокаты Александр Шадрин и Валерий Добраниця заявили, что, по их мнению, прокуроры не доказали существование рисков, которые они озвучили. Защитники ходатайствовали о том, чтобы отпустить Мельника под залог в размере 153 тысячи гривен.

Судьи отклонили оба ходатайства и изменил Мельнику меру пресечения на домашний арест. Чем они обосновали такое решение – пока неизвестно, председательствующая судья Людмила Синица объявила только резолютивную часть решения.

До этого Мельник непрерывно находился под стражей от 18 мая 2017 года.

Прокуроры также ходатайствовали о том, чтобы на два месяца продлить арест обвиняемому в исполнении убийства Владимиру Воронкову и изменить меру пресечения с домашнего ареста на пребывание в СИЗО Виктору Горбенко и Роману Недибалюку, которых обвиняют в исполнении похищения журналиста. Судейская коллегия оставила под стражей убийцу Воронкова, однако отклонила ходатайство по Горбенко и Недибалюку, они остаются под круглосуточным домашним арестом.

Василию Сергиенко было 58 лет, в Корсунь-Шевченковском у него осталась мать. Журналисту посмертно присвоено звание Герой Украины.

Напомним, 4 апреля 2014 года журналиста Василия Сергиенко из дома в городе Корсунь-Шевченковский Черкасской области похитили неизвестные. На следующий день его нашли замученным насмерть в лесу. Во всеукраинском объединении «Свобода», в который входил Василий Сергиенко, его исчезновение связывали с журналистской деятельностью, в частности серией статей, «изобличающих преступную деятельность одного из местных богачей-латифундистов, «регионала» Геннадия Бобова».

4 января 2016 года прокуратура Черкасской области по результатам досудебного расследования утвердила и направила в суд обвинительный акт в отношении четырех жителей Киева по факту похищения и убийства Сергиенко.

17 мая 2017 в Приднепровском районном суде Черкасс было удовлетворено ходатайство следователя, согласованное прокурором, об избрании организатору похищения и убийства журналиста Василия Сергиенко меры пресечения заключения под стражу.

В ноябре 2018 года Вадиму Мельнику, подозреваемому в организации убийства журналиста, изменили меру пресечения.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-17 19:44 :04