Новости » Политика 23 августа, 2019, 19:35
Наиболее эффективно работала ВР первого созыва – экс-нардеп Костенко назвал причину
Народный депутат Украины нескольких созывов Юрий Костенко. Фото: file.liga.net
Народный депутат Украины нескольких созывов Юрий Костенко. Фото: file.liga.net

Из всех созывов Верховной Рады наиболее эффективно работал парламент первого созыва, а потом ВРУ начала ощущать на себе интерес большого капитала, который стремительно формировался в Украине.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Великолепная четверка» на телеканале ZIK во время телефонного включения заявил народный депутат Украины II, III и IV созывов Юрий Костенко.

Отвечая на вопрос, насколько эффективной может быть работа представителей партии «Слуга народа» в Верховной Раде VIII созыва, Юрий Костенко отметил, что из опыта работы ВРУ наиболее профессионально работали в парламенте первого созыва в 1990-1994 гг.

«Почему? Потому что там был достаточно жесткий отбор на мажоритарных округах – тогда была мажоритарная система. А во-вторых, те, кто прошел в парламент, в основном были государственниками. Одни, правда, стояли на коммунистических началах государственности и они имели коммунистическое большинство в ВРУ I созыва. И мы, представители демократической оппозиции, которые пришли в Верховную Раду с государственными интересами и государственной позицией. Тогда в комитетах, действительно, происходили наработки законопроектов, и эта работа была чрезвычайно профессиональной. И даже те, кто не имел этой профессии, учились», – отметил Юрий Костенко.

А вот Верховная Рада последующих созывов, отметил экс-нардеп, уже начала ощущать на себе интерес большого капитала, который начал стремительно формироваться в Украине.

«И уже было не до государственной работы в комитетах, а уже в основном работа сводилась к лоббированию интересов крупного капитала», – отметил Юрий Костенко.

Он заявил, что больших надежд на ВР нового созыва не может быть, потому что партия «Слуга народа» является «проектом крупного капитала». Юрий Костенко добавил, что политсила будет иметь свое правительство. А именно на КМУ сейчас ложится ответственность за подготовку законопроектов.

«Комитет, фактически, будет заниматься одобрением того, что разработало правительство», – добавил экс-нардеп.

Как сообщали, 23 августа представитель Президента Украины в ВРУ Руслан Стефанчук пояснил разделение квот для фракций относительно руководящего состава комитетов.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-17 19:15 :01