Новости » Политика 23 августа, 2019, 10:49
ГПУ рассмотрит возможность закрытия дела Заманы

Суд обязал Генеральную прокуратуру рассмотреть вопрос о закрытии уголовного производства в отношении бывшего начальника Генерального штаба Владимира Заманы, подозреваемого в госизмене, в связи с истечением сроков расследования.

Об этом говорится в материалах суда, передают Украинские Новости.

Отмечено, что в июле защита Заманы обратилась в суд с требованием обязать прокуратуру рассмотреть ходатайство о закрытии уголовного производства в связи с истечением сроков досудебного расследования.

Прокурор в судебном заседании возразил по жалобе, указав, что сейчас идет стадия открытия материалов уголовного производства, а следовательно отсутствуют основания для совершения каких-либо процессуальных действий в рамках данного уголовного производства.

Следственный судья признал необоснованными эти доводы стороны обвинения, поскольку уголовным процессуальным законодательством определено, что формами окончания предварительного расследования является закрытие уголовного производства; обращение в суд с ходатайством об освобождении лица от уголовной ответственности; обращение в суд с обвинительным актом.

Учитывая это, в начале августа суд обязал Генпрокуратуру рассмотреть ходатайство адвокатов Заманы.

Напомним, начальника Генштаба ВСУ в 2012-2014 годах Владимира Заману обвиняют в государственной измене. В результате его противоправных решений, в 2013 году было сокращено почти 14 тысяч военнослужащих и расформировано более 70 воинских частей и соединений. Кроме того, в январе-феврале 2014 года Замана получал данные разведки о подготовке вторжения РФ, однако не принял соответствующих мер.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-17 15:19 :25