Новости » Политика 23 августа, 2019, 22:52
Фигурант «дела Хизб ут-Тахрир» объявил сухую голодовку

Фигурант симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» из так называемой второй симферопольской группы, крымскотатарский активист Билял Адилов объявил сухую голодовку «в связи с ужасными условиями содержания в следственном изоляторе».

Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк, пишет Радио Свобода.

По данным адвоката Адилова Людмилы Тюренковой, которые приводит журналист, Адилов держит голодовку с 20 августа. Он находится в СИЗО № 1 российского Ростова-на-Дону.

По данным журналиста, фигуранты «дела Хизб ут-Тахрир», которые находятся в ростовском СИЗО, неоднократно обращались к руководству СИЗО с требованием улучшить условия содержания. В результате Адилова перевели в другую камеру с «еще худшими условиями, с сыростью, которая привела к тому, что он стал задыхаться».

«Он пытался привлечь внимание конвоя, но сотрудники СИЗО не отреагировали, тогда он порвал провода в камере, чтобы его хотя бы вывели из камеры, где он не мог дышать, после чего его поместили в карцер на 15 суток», – передает слова адвоката журналист.

По данным Наумлюка, «намеренно плохие условия содержания фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» защита связывает с их активной позицией и в рамках содержания, где они пытаются добиться улучшения условий для всех заключенных, и в суде, где они постоянно обращаются с ходатайствами, в том числе относительно отвода судей и прокуроров».

27 марта в Крыму ФСБ провела обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения «Крымская солидарность». 27 и 28 марта Киевский райсуд Симферополя арестовал всех задержанных активистов. Их содержат в разных СИЗО в соседней с Крымом России. Всего обвиняемыми по этому делу проходят 25 крымских татар.

Это лишь одно из целого ряда так называемых дел «Хизб ут-Тахрир», которые устраивает российская власть в Крыму после оккупации полуострова.

Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, записав организацию в список объединений, названных «террористическими». После оккупации Крыма в 2014 году этот запрет ввели и на полуострове. Вместе с тем, международное право запрещает насаждать на оккупированных территориях законодательство страны-оккупанта.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-15 21:02 :23