Новости » Политика 23 августа, 2019, 14:15
Депутаты зарегистрировали 13 новых законопроектов после окончания работы Рады, – КИУ

Последнее пленарное заседание Верховной Рады VIII созыва состоялось 12 июля, однако даже несмотря на это, народные депутаты продолжили регистрировать новые законопроекты. За период 13 июля-21 августа было зарегистрировано 13 новых проектов законов.

Об этом сообщает пресс-служба КИУ.

«Парадокс в том, что такие документы с самого начала не имели шансов быть рассмотренными, поскольку были зарегистрированы уже после окончания пленарных заседаний ВРУ. Также, согласно Регламенту ВРУ, они не будут автоматически перенесены в Верховную Раду IX созыва, а поэтому при необходимости их придется регистрировать заново», – говорится в сообщении.

Отмечается, что последний законопроект, зарегистрированный в ВРУ, датированный 30 июля 2019 г. Это проект Закона «Об автоматизации управления жилищно-коммунальным хозяйством населенных пунктов», автор – Кирш А. В.

В КИУ добавили, что часть зарегистрированных законопроектов носили предвыборный характер. Так, 18 июля, за три дня до дня голосования, был зарегистрирован проект закона «Об осуждении национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима в Украине и запрете пропаганды его символики» авторства Е. Мураева, В. Новинского, А. Вилкула и О. Долженкова. 16 июля Е. Мураев, А. Вилкул и В. Новинский также зарегистрировали проект закона «О признании утратившим силу Закона Украины от 25 апреля 2019 года № 2704-VIII «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Также отмечается, что ряд законопроектов инициировал президент Украины. Зеленский. В частности, относительно конфискации незаконных активов чиновников (№10461) и отсрочке применения штрафных санкций за нарушение порядка ввоза транспортных средств на территорию Украины (№10462). Одновременно с регистрацией этих законопроектов Президент обратился к Председателю ВРУ с просьбой созвать внеочередную сессию для рассмотрения. Однако этого сделано не было, а поэтому законопроекты остались без рассмотрения.

«Регистрировать законопроекты после завершения сессии – это все равно, что продавать испорченные продукты. При этом даже те документы, которые регистрируются с целью пиара, несут значительную нагрузку на Аппарат ВРУ и целесообразность их регистрации является сомнительной. Относительно практической точки зрения – то это с самого начала были мертво рожденные документы, что, однако, не стало препятствием для их инициаторов», – заявил глава КИУ Алексей Кошель.

Напомним, подготовительная депутатская группа согласовала как рассадят народных депутатов Верховного Совета IX созыва в сессионном зале.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-16 09:08 :07