Новости » Политика 22 августа, 2019, 18:41
Желание вернуть Россию в G8 имеет серьезную экономическую подоплеку, – экс-министр Грищенко
Эксминистр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Фото: rudenko.kiev.ua
Эксминистр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Фото: rudenko.kiev.ua

Желание президента Франции вернуть Россию в G8 имеет экономическую подоплеку, однако Эммануэль Макрон не может не учитывать того, что действия РФ идут вразрез ценностям и глубинным интересам самой Франции.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Великолепная четверка» на телеканале ZIK во время включения заявил министр иностранных дел Украины в 2003-2005, 2010-2012 гг. Константин Грищенко.

Бывший и.о. министра, отвечая на вопрос ведущих, о чем свидетельствуют заявления относительно возвращения РФ в G8 и «комплиментарное» поведение президента Франции Эммануэля Макрона во время встречи с президентом РФ Путиным, сделал экскурс в историю, где прослеживается «любовь французов к РФ», а Макрон является частью французской нации.

Константин Грищенко отметил, что желание вернуть Россию в G8 также имеет серьезное экономическое основание.

«Но, вместе с тем, Макрон не может не учитывать того, что действия России идут наперекор ценностям и глубинным интересам самой Франции, поэтому он рассчитывает, что его комплиментарность поможет вернуть Россию к более цивилизованной повестке дня, в том числе, в отношениях со своими соседями. Уже под угрозой не только Украина, но и другие соседние государства. Поэтому, я думаю, что комплиментарность – это как раз способ каким-то образом привлечь личные стремления и достичь..., измения президентом РФ своей позиции, довести до него, что, если он будет более ориентирован на европейские стремления, то это будет отвечать его интересам. То есть, мягкими словами достичь желаемого результата», – заявил эксминистр.

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил, что «бесспорно» поддержал бы возвращение России в G8. Однако Германия и Британия выступили против такого возвращения, обосновав это тем, что РФ не выполнила никаких обязательств.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявляет, что возвращение РФ в «Группу семи» промышленно развитых стран G7 без урегулирования ситуации в Украине будет «стратегической ошибкой» и подчеркнет «слабость» организации.

Как сообщалось, Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, при каких условиях возможно возвращение России в «большую восьмерку».

Напомним, РФ была исключена из Большой восьмерки в 2014 году после аннексии Крыма. С того времени представители западных стран неоднократно заявляли, что возобновление участия россии в Большой восьмерке связано с «крымским вопросом» и соблюдением Россией минских соглашений, которые предусматривают прекращение конфликта на Донбассе.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-22 03:33 :16