Новости » Экономика 22 августа, 2019, 20:00
Затопление шахты «Горная» на Донбассе грозит экологической катастрофой, – Волынец

На шахте «Горская» госпредприятия «Первомайскуголь» (Луганская область) в результате выхода из строя насоса был затоплен разрез конвейерного ходка, на горизонте 1000 метров.

Об этом сообщил председатель местной первичной профсоюзной организации НПГУ Виктор Выдыш, –передает Конфедерация свободных просоюзов Украины.

По его словам, из-за долгов за ранее потребленную электроэнергию рудник и так работал в режиме жизнеобеспечения, а теперь добавилась еще и поломка насоса.

«Если не будут приняты меры, то рудник будет затоплен, а поскольку «Горная» является градообразующим предприятием, то остановится жизнь не только шахты, но и всего города», – рассказал Виктор Выдыш.

На чрезвычайное происшествие отреагировал глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. По его словам, если дело дойдет до затопления, то это приведет к непредсказуемым последствиям. «Должны осознавать, что затопление «Горной» грозит экологической катастрофой, ведь подземные воды непременно попадут в Северский Донец, который протекает неподалеку. А тогда об этом узнает весь мир. Вот к чему может привести разгильдяйство и бесхозяйственность руководства углепрома», – подытожил профсоюзный лидер.

В прошлом месяце произошло затопление на горизонте 840 метров в шахте «Новодружеская» ПАО «Лисичанскуголь».

Напомним, в июне сообщалось, что на шахтах Попаснянского района Луганщины 15 суток отсутствовали поставки электричества, вода оттуда практически не откачивалась. Поэтому все сульфаты попадали в Северский Донец, а оттуда – в Азовское море. Это грозит катастрофой большего масштаба, чем Чернобыль.


Реклама

В последнее время, качество воды из-под крана, значительно ухудшилось. Именно поэтому многие стараются приобретать воду на розлив. Вашему вниманию бутылка для воды купить, которую вы сможете по доступной цене.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-21 03:33 :41