Новости » Общество 22 августа, 2019, 15:31
Треть ВИЧ-инфицированных украинцев не знают о своем статусе,– Розенко

В Украине почти треть людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), не знают о своем ВИЧ-положительном статусе.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко во время заседания Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/Спида, передает корреспондент УНИАН.

«За последние пять лет Украина достигла существенного прогресса на пути ускорения и преодоления Спида, прежде всего относительно увеличения количества людей, получающих АРТ (антиретровирусную терапию). 70% тех, кто знают свой ВИЧ-статус и находятся под присмотром. На сегодняшний день почти 123 тысячи наших сограждан получают такое лечение», – сказал он.

По словам вице-премьера, успехом является и высокий уровень эффективности лечения.

«И самой большой проблемой, как и раньше, остается медленный процесс по выявлению и привлечению ВИЧ-позитивных лиц в системе медицинской помощи. Почти треть ЛЖВ не знают про свой статус, а это, по нашей оценке, около 70 тысяч человек», – заявил Розенко.

Напомним, Ульяна Супрун заявила, что с ВИЧ-инфекцией живет около 37 миллионов людей на планете. ВИЧ-инфицированных украинцев насчитывается около 244 тысячи, а знают о своем статусе лишь половина оценочного количества людей, живущих с ВИЧ.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-16 10:06 :51