Новости » Политика 22 августа, 2019, 22:26
Россияне боятся, что китайцы заселят Сибирь, – экс-министр о вероятности союза РФ с Китаем

Между РФ и Китаем есть огромная сфера противоречий, и именно она не позволяет создать полноценный союз.

Об этом в эфире программы «Интервью с Юлией Литвиненко» на телеканале ZIK заявил министр иностранных дел Украины в 2003-2005, 2010-2012 гг. Константин Грищенко.

Отвечая на вопрос ведущей относительно вероятности альянса РФ и Китая и чем это может грозить миру, он заметил, что какое-то сближение между этими странами может быть. Однако, добавил экс-министр, между РФ и этими странами есть большие противоречия, которые не позволят создать полноценный союз.

«Почему? Потому что существуют опасения со стороны российского общества в целом, что Китай заинтересован через «мягкую силу», постепенно заселить Сибирь, откуда россияне на сегодня выезжают,  учитывая то, что не видят огромной перспективы. Нет каких-то прелестей, которые существовали в советские времена, когда просто выбора не было и люди просто ехали туда. А сейчас Китай последовательно направляет, если не на государственном уровне программы, то через поощрение своих людей, которые постепенно там расширяют... И не только это», – сказал Константин Грищенко.

Бывший глава МИД отметил, что, когда страна со слабой экономикой пытается создать союз со второй экономикой мира, то кто будет в выигрыше от этого дисбаланса, понятно. Константин Грищенко отметил, что речь идет если не о поглощении, то о покорении экономического потенциала слабого партнера под свои интересы. Гость студии продолжил, что в РФ существует вертикаль власти, однако, когда дело доходит до выполнения, особенно, на региональном уровне, то все «проседает». Зато в Китае через аппарат Компартии контролируют все, в том числе, и деятельность корпораций. Если им скажут инвестировать в определенную сферу, даже если им это не нравится, они будут эффективно работать, отметил экс-министр.

«Поэтому здесь не только потенциал, но и эффективность применения существующих рычагов воздействия просто не соизмеримы. Поэтому Россия и Китай могут работать вместе там, где им это выгодно, но они будут сталкиваться с тем, что будет предохранителем в том, чтобы не возник действительный реальный союз», – сказал Константин Грищенко.

Гость программы резюмировал: Россия будет оставаться отдельным игроком.

Как сообщалось, Совет безопасности Организации Объединенных наций 22 августа проводит открытое заседание на запрос России и Китая из-за тестирования крылатой ракеты в Соединенных Штатах Америки.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-16 15:07 :11