Новости » Политика 22 августа, 2019, 23:27
О чем свидетельствуют заявления Трампа о покупке Гренландии, – пояснил экс-глава МИД Украины

Предложения президента США Дональда Трампа купить Гренландию свидетельствуют о том, что мир вступил в зону глобальной турбулентности.

Об этом в эфире программы «Интервью с Юлией Литвиненко» на телеканале ZIK заявил министр иностранных дел Украины в 2003-2005, 2010-2012 гг. Константин Грищенко.

Гость программы обратил внимание на то, что сейчас в разных странах пришли к власти разные люди, которые уже не обращают внимания на «рецепты», которые были обязательными до того.

«Это, с одной стороны, ломает стереотипы, ставит по-другому проблему, но и несет, конечно, большую угрозу. Например, никто не понял, что имел в виду Трамп, когда предложил купить Гренландию. Завтра, после Гренландии, можно и Данию купить? Когда ты ставишь под сомнение то, что никто не ставит под сомнение, о чем это свидетельствует? Я думаю, что здесь несколько аспектов. Во-первых, это свидетельствует о том, что мы вступили в зону глобальной турбулентности», – сказал Константин Грищенко.

Гость программы отметил, что во второй половине прошлого века, несмотря на различные конфликты, угрозы войны, все подчинялось прогнозируемым правилам игры.

«Можно было идти путем повышения конфронтации, но была целая теория, каким образом выходить из этого, каким образом не перейти грань. Сейчас никто не знает, чем закончится та же торговая война с Китаем. Все замерли, и мы в том числе можем очень серьезно пострадать, если в результате возникнет реальная рецессия, спад производства, сокращение экономических связей. Но все в руках человека, который не ограничивает себя каким-то стандартным мышлением. Он убежден в том, что он прав, и, возможно, он таки будет прав. Просто риск того, что он может ошибиться, настолько большой, что весь мир, те, кто занимается экономикой, сейчас замерли и ждут, чем это закончится», – сказал Константин Грищенко.

Как сообщалось, Президент США Дональд Трамп вынашивает идею выкупить у Дании остров Гренландия и уже обсуждал такую возможность со своими советниками и адвокатами.

Правительство Гренландии дало краткий комментарий относительно намерений Трампа купить территорию острова – Гренландия не продается.

Зато члены датской королевской семьи не отвергают идею продажи Гренландии Соединенным штатам Америки.

Высокопоставленные чиновники в Белом доме заявляют, что президент США Дональд Трамп обсуждал возможность предложить Дании выплаты в размере 600 млн долларов в год за передачу автономии Гренландии Соединенным Штатам.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-16 15:05 :35