Новости » Мир 22 августа, 2019, 18:23
ЕС против возвращения России в G8 – дипломат

Европейский Союз считает контрпродуктивным возобновление участия России в группе крупнейших мировых демократий и экономик в формате G8.

Об этом собственному корреспонденту Укринформа заявил высокопоставленный дипломат руководящей институции ЕС.

«Решение об исключении России из G8 на сегодня является действующим, как это было пять лет назад. ЕС против инициативы восстановить приглашение для России в G7. Такая позиция совпадает с мнением канцлера Германии Меркель и премьер-министра Великобритании Джонсона, а также президента Макрона. Ситуация является четкой. Безусловное приглашение России на встречи G7 было контрпродуктивным и признаком слабости», – подчеркнул дипломат.

Напомним, президент США Дональд Трамп выразил инициативу пригласить Россию в следующем году на саммит лидеров в формате G8. Президент Франции Эммануэль Макрон поддержал такую позицию, но при условии достижения прогресса в ситуации относительно Украины.

Лидеры Германии и Великобритании высказались против такой инициативы, пока Россия не прекратит агрессию против Украины и начнет придерживаться международного права.

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном относительно возможности возвращения РФ в G8.

Также Украина проинформировала все ключевые столицы мира, что оснований для возвращения России в «Большую восьмерку» нет.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-16 15:37 :15