Новости » Мир 22 августа, 2019, 16:41
Депутаты Косово проголосовали за роспуск парламента

Парламент Косово проголосовал за свой роспуск, таким образом позволяя президенту Гашиму Тачи объявить внеочередные всеобщие выборы после отставки премьер-министра Рамуша Харадиная.

Об этом сообщает Радио Свобода.

«Парламент решил распустить законодательный орган шестого созыва», – заявил спикер парламента Кадре Весели после того, как 89 депутатов из 120 проголосовали за досрочное прекращение своих полномочий на внеочередной сессии 22 августа.

Досрочные выборы должны состояться в конце сентября или в начале октября 2019 года.

Напомним, премьер Косово Рамуш Харадинай 19 июля подал в отставку из-за вызова в Специальную прокуратуру в Гааге, которая начала следствие против него по подозрению в совершении военных преступлений. Харадинай перед прокуратурой защищался молчанием.

Когда спикер парламента сообщил, что орган не сможет сформировать новое большинство и нужны внеочередные выборы, роспуск парламента был назначен на 22 августа. Таково было требование Евросоюза, которому требуется время для формирования миссии, которая будет наблюдать за ходом избирательного процесса.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. Ее признает большинство стран Запада, включая Соединенные Штаты. Не признали независимость, среди прочих, Сербия, Россия и Украина.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-17 17:59 :00