Новости » Политика 22 августа, 2019, 12:25
Дело "Роттердам+": суд снял арест с компьютеров с доказательствами на 19 млрд грн

Киевский апелляционный суд отменил арест компьютеров, на которых были найдены улики в отношении фигурантов схемы «Роттердам+».

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

«Отменив арест, суд фактически отнял у НАБУ вещественное доказательство. Потому на практике фигуранты дела, вернув себе компьютеры, смогут их почистить и уничтожить невыгодную им информацию. Зато, когда дело направят в суд для рассмотрения по существу, встанет вопрос исследования аутентичных носителей информации, но их уже скорее всего не будет», – отметил юрист ГПК Андрей Савин.

В сообщении сказано, что во время расследования дела «Роттердам+» детективы НАБУ еще в 2017 году провели обыски в Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, где изъяли 5 компьютеров.

На этих компьютерах нашли переписку между фигурантами схемы «Роттердам+». Ради сохранения этих вещественных доказательств, по ходатайству НАБУ, Соломенский суд Киева наложил на них арест.

Тогда прокурор САП Виталий Пономаренко заявил в суде, что в письмах речь шла о том, что фигуранты дела планировали включить в формулу "Роттердам +" расходы, которых и не планировалось осуществлять, чтобы увеличить цену на электроэнергию.

Как позже отметила УНН пресс-секретарь Специализированной антикоррупционной прокуратуры Ольга Постолюк, указанная информация соответствует действительности. "Однако замечу, что информация с этих компьютеров зафиксирована. Такое решение суда не способствует досудебному расследованию, но обжалованию оно не подлежит", - добавила она.

Напомним, ранее Соломенский суд отказался заочно избирать меру пресечения Дмитрию Вовку. Зато в Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что будут оспаривать такое решение.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-19 03:29 :50