Новости » Общество 21 августа, 2019, 18:03
Знай наших. 5 украинцев-современников, которые прославили Украину за рубежом
5 украинцев-современников прославляют Украину за рубежом
5 украинцев-современников прославляют Украину за рубежом

Мы расскажем о 5 украинцах-современниках (Мила Йовович, Макс Поляков, Василий Ломаченко, Алекс Ровт и Пола Добрянски), имена которых знают во всем мире. Голливудские фильмы, работа в Госдепе США, сотрудничество с NASA - и это еще не все!

Шоу-бизнес

Мила Йовович - голливудская актриса, фотомодель, модельер, музыкант

Успешность Йовович в кино многие связывают со звездными браками - два года она была женой легендарного режиссера Люка Бессона, который снял ее в триумфальных «Пятом элементе» и «Жанне Д’арк». Через 10 лет Йовович вышла замуж за другого известного режиссера Пола Андерсона.

Всего за карьеру актриса имела роль в 47 фильмах. Также Мила пишет музыку, поет в фолк-группе Plastic has memory, выпускает собственную линию одежды, занимается джиу-джитсу.

Уроженка Киева с отцом-сербом и матерью–россиянкой. Чтобы отец Милы, Богич Йовович, смог продолжить карьеру педиатра, в начале 80-х семья переехала сначала в Лондон, а затем - в США.

Мать Милы, Галина Логинова, была советской актрисой, но не смогла сниматься в Голливуде из-за сильного акцента. У отца карьерные дела тоже не сложились. Какое-то время он с женой работали уборщиками и поварами в доме известного режиссера Брайана де Пальмы. Вскоре Логинова и Йовович расстались.

Мила же брала уроки актерского мастерства, музыки и танцев. С 11 лет она стала позировать для обложек журналов и сниматься в рекламе. С ней заключили контракты Hugo Boss, Guess, Calvin Klein, L’Oreal. Юная модель зарабатывала около 3 тысяч долларов в день.

В 13 лет дебютировала в кино в эротической мелодраме «Слияние двух лун». Заговорили о Йовович спустя 3 года, после роли в фильме «Возвращение в Голубую лагуну».

Йовович говорила, что в Украине родилась “по большей части случайно”. Посещала детсад в Днепре, но в основном росла в Москве. В 2015 году в интервью одному из французских СМИ, комментируя агрессию России в Украине, актриса попросила больше не называть ее русской. «Я – украинка! – заявила тогда Йовович. – В чем разница? Украинцы рождаются свободными. Это в крови. Думаю, сейчас это понял весь мир».

Спорт

Василий Ломаченко - боксер, чемпион мира по версии WBA и WBO в легком и полулегком весе.

«Начало карьеры началось еще у мамы в животе, - шутит Ломаченко. - После роддома меня привезли домой, где отец первым делом надел на меня боксерские перчатки. Это случилось в 1988 году! Потом моя жизнь, и я вместе с ней, плавно перебрались в боксёрский зал. И самое интересное, что я не помню начало занятий боксом, потому как я сказал выше — все произошло плавно».

В 16 лет Ломаченко победил на юниорском чемпионате Украины. Год спустя он стал лучшим в категории до 53 кг среди взрослых.

Далее было золото олимпиад в Пекине и Лондоне, первое место на Чемпионате Европы. Всего в любительской карьере Ломаченко провел 397 боев, из которых проиграл только один. Считается одним из самых сильных и техничных боксеров за всю историю любительского бокса.

Первый профессиональный бой он провел через год после лондонского триумфа. В своем дебютном поединке он стал интерконтинентальным чемпионом мира по версии WBO, победив мексиканца Хосе Рамиреса.

Далее было поражение от 3-кратного чемпиона Орландо Салидо, который был тяжелее на 5 кг и выиграл бой по очкам.

Следующий выход Ломаченко на ринг ознаменовался рекордом - он стал вторым боксером в истории с титулом чемпиона мира уже в третьем профессиональном бою.

Титул чемпиона мира во второй и третьей весовой категориях он завоевал в 7-ом и 12-ом профессиональном бою соответственно - и это тоже рекорды.

В 2018 году журнал The Ring поставил Ломаченко на первое место в рейтинге лучших боксеров независимо от весовой категории. То же признал и телеканал ESPN. Майк Тайсон называет Ломаченко монстром.

Более половины времени уроженец Белгород-Днестровска проводит в США, но всегда возвращается домой.

“Я люблю свой город, свою страну. Как говорят: где родился, там и пригодился”, - ответил Ломаченко на вопрос о смене гражданства.

Боксер также надеется провести бой в Украине, но отмечает, что все зависит от американской промоутерской компании, с которой у него контракт.

Политика

Пола Добрянски - американский политический и государственный деятель украинского происхождения.

До 2001 года была вице-президентом и директором офиса Совета внешних отношений. Потом тогдашний президент США Джордж Буш предложил ее кандидатуру на должность заместителя Государственного Секретаря США. Ее утвердил Сенат. В Госдепе Добрянски проработала 8 лет.

Занималась проблемами демократии,  экологические вопросами, правами человека, борьбой с наркотиками, соблюдением законности. В ее компетенцию входило решение проблем, связанных с эмигрантами и гуманитарной помощью. Также была специальным координатором по вопросам Тибета.

Ее отец, Лев Добрянски, был многолетним президентом Украинского конгрессового комитета США. Он активно лоббировал вопрос о выходе Украины из СССР среди американских законодателей и Правительства. Занимался различными вопросами создания новой идентификации украинского народа в мире, в том числе разоблачал «миф об украинском антисемитизме» и так далее. Был причастен к установлению в американской столице памятника Тарасу Шевченко.

С марта 2009 Пола Добрянски является старшим научным сотрудником Белферского центра науки и международных дел факультета государственного управления Гарвардского университета.

Училась в Джорджтаунском университете, научную степень доктора наук получила в Гарвардском университете (проблемы советской политики и военные дела. Почетный доктор филологии Университета имени Фэрли Дикинсона и права Флеглерского колледжа.

Удостоена Международной награды 2001 года, медаль за Национальный вклад в демократию, орден Польши «За заслуги», Большой Крест ордена литовского Великого князя Гедиминаса.

В марте-2019 Добрянськи заявила, что нынешняя администрация США очень тщательно сосредоточивает фокус внимания на украинском направлении и предоставляет важную помощь, в том числе, летальное оружие Украине в условиях противостояния российской агрессии.

Инновации

Макс Поляков - инноватор, владелец аэрокосмической компании «Firefly Aerospace», сотрудничающей с NASA.

Полякова считают бизнес-визионером, использующим технологии и знания, чтобы помочь планете справиться с вызовами будущего. Сам Поляков придерживается философии ноосферы украинского академика Владимира Вернадского, где ключевую роль в развитии биосферы играют накопленные знания.

Макс Поляков уже 7 лет живет и работает в США. На его счету десятки коммерчески прибыльных международных IT-проектов с общей капитализацией свыше ста миллионов долларов. В Шотландии его признали “предпринимателем года” за успешный вывод дейтингового проекта Cupid Plc на IPO - он стал первым украинцем, которому это удалось.

В центре мировых IT-технологий, Силиконовой долине в Калифорнии, Макс Поляков основал венчурный фонд «Noosphere Ventures Partners», который инвестирует в высокотехнологичные стартапы в сфере информационных и космических технологий, медицины.

Первым космическим проектом Полякова стала EOS Data Analytics. Компания  анализирует и обрабатывает геоданные на основе изображений со спутников. Сегодня технологиями EOS пользуются во всем мире, особенно они востребованы в сельском хозяйстве, бизнесе, вопросах экологической и государственной безопасности.

В 2017 году Макс Поляков спас от банкротства американскую аэрокосмическую компанию Firefly Aerospace, создающую ракеты-носители легкого и среднего класса. За 2 года он вывел проект из кризиса и поднял на один уровень с топовыми частными аэрокосмическими компаниями мира, типа SpaceX и RocketLab. Помогли ему в этом, в частности, украинские специалисты.

Уже через год NASA отобрала компанию Полякова для участия в новой Лунной программе. Сегодня Firefly Aerospace разрабатывает технологию лунного модуля, а в конце 2019 года планирует запуск своей первой легкой ракеты-носителя Alpha.

Поляков помогает развиваться талантливой молодежи в Украине. Он создал некоммерческую общественную ассоциацию Ноосфера и инжиниринговую школу Noosphere Engineering School с 7 лабораториями в лучших университетах страны.

Ассоциация Ноосфера проводит фестивали робототехники, хакатоны, конференции и конкурсы для популяризации инженерии среди украинцев.

«Можно вести бизнес где угодно и с кем угодно. Границ не существует. Но Украина - это дом, а в дом хочется вкладывать, а не выносить из него, - считает Максим Поляков.

Промышленность

Алекс Ровт - бизнесмен-миллиардер, владелец ряда крупных предприятий химической промышленности.

«Я люблю смотреть правде в глаза. Даже когда я был бедным, деньги не могли меня купить или поменять. Когда стал богатым — тем более», - уверяет Ровт.

Выходец из Мукачево, получил диплом товароведа в Львовском торгово-экономическом институт. Работал в Венгрие, где за 12 лет прошел путь от разнорабочего до начальника главного управления сбыта плодоовощной продукции.

Эмигрировал в США и решил развивать свой бизнес. Начал с работы в ювелирной компании, потом открыл собственный ресторан. На сегодня главный актив Алекса Ровта — компания по производству и продаже аммиачных удобрений IBE Trade Corporation.

В одном из интервью рассказал, что начинал в компании простым служащим, но уже скоро стал зарабатывать 60 тысяч долларов в год и получил долю активов IBE в размере 10%. Через год Ровт купил еще 33% акций, а к 2000-му был уже единоличным собственником.

В 2008 году бизнесмен с состоянием в 1,57 млрд долларов вошел в список 400 самых богатых людей планеты по версии журнала «Форбс».

Бизнесмен делает многое для Украины — оказывал финансовую поддержку для борьбы с последствиями наводнения на Закарпатье в 1998 году, спонсировал открытие памятников, паркетной фабрики, ряда санаториев.

Награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени за весомый вклад в укрепление международного авторитета Украины, популяризацию ее исторического наследия и современных достижений.

Послесловие

Украинцы, которые строят успешные карьеры за границей, - это дело уже привычное. Но тех, кто не забывает о родной стране, находясь от нее за тысячи километров, не так уж и много.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-20 08:42 :49