Новости » Общество 21 августа, 2019, 17:11
Россия готовит к отправке в Украину военнопленных моряков, - источник

До конца августа Россия может вернуть в Украину военнопленных моряков, захваченных в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

Как отметил собеседник издания, Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами.

По его словам, списки для обмена пока уточняются, но в Украину точно могут вернуться задержанные минувшей осенью в Керченском проливе украинские моряки.

При этом собеседник издания уточнил, что обмен состоится до конца текущего месяца.

По его словам, соответствующая договоренность об обмене была достигнута после первого телефонного разговора президентов РФ и Украины, которая состоялась 11 июля.

Также информацию о том, что процесс обмена запущен, на условиях анонимности "Коммерсантъ" подтвердил украинский дипломат.

Напомним, российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, которые направлялись из Одессы в Мариуполь.

В результате инцидента были задержаны и позже арестованы 24 украинских моряка. Их обвинили в незаконном пересечении российской границы.

Международный трибунал ООН по морскому праву в мае 2019 года обязал Россию немедленно освободить 24 украинских моряков и три корабля, которые были захвачены в Керченском проливе, и обеспечить их возвращение в Украину.

В последний день исполнения решения суда, 25 июня, Россия предложила Украине "письменно гарантировать" участие в уголовном преследовании моряков. В свою очередь МИД опротестовал такое неисполнение Россией решения Международного трибунала по морскому праву.

При этом стоит подчеркнуть, что Россия не признает юрисдикции Международного трибунала ООН по морскому праву.

В свою очередь глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - По жизни" Виктор Медведчук заявлял, что ранее обмен пленными не состоялся из-за отсутствия политической воли со стороны президента Петра Порошенко.

 

Читайте больше новостей на тему: пленные моряки

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-15 11:27 :03