Новости » Общество 21 августа, 2019, 16:47
Это уже оптимистическое начало: Минобразования вводит новации по повышению квалификации учителей

С 2020 года государственные деньги на повышение квалификации будут ходить за учителем в избранные им организации.

Соответствующее постановление Кабмина было принято сегодня, 21 августа, на заседании правительства, информирует прессслужба Министерства образования и науки.

Также сообщается, что учителя уже в ближайшее время смогут зачесть себе как обязательное повышение квалификации не только обучение в институтах последипломного педобразования, но и другие профильные курсы. Как только документ вступит в силу (со дня опубликования), учитель сможет после решения педагогического совета зачислить себе уже пройдено вне ИППО обучения.

Предполагается, что с 1 января 2020 года учителя смогут использовать выделенные государством на повышение квалификации средства и учиться в выбранных ими организациях.

«Деньги ходят за учителем на повышение квалификации – это фундаментальная новация, введенная Законом «Об образовании». Наша цель – дать учителю свободу выбирать лучшие для его роста курсы. Очень долго мы дискутировали о процедурах и механизмах, как именно этот инструмент должен  быть внедрен. В результате долгих консультаций с Министерством финансов и другими ЦОИВ мы пришли к варианту, прописанного в этом постановлении», – пояснила министр образования и науки Лилия Гриневич.

По ее словам, это не лучший из возможных вариантов, задумывался этот механизм немного иначе, однако это уже оптимистичное начало. Гриневич надеется, что в дальнейшем этот инструмент еще будет совершенствоваться.

«В целом, в течении 5 лет учитель должен пройти не менее 150 часов повышения квалификации. При этом он обязан повышать квалификацию ежегодно, независимо от того, исчерпал 5-летнюю норму или нет – это обязательное условие аттестации», – добавляет она.

Ранее министр образования Лилия Гриневич заявила, что новосозданный Украинский институт развития образования должен стать новым внедренческим агентством для реализации образовательной реформы, которая постепенно возьмет на себя функции Института модернизации содержания образования.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-21 18:50 :10