Новости » Мир Читати новину українською

В ООН внимательно следят за ядерным инцидентом в России

В ООН видели сообщения о ядерном инциденте в России и отключения нескольких российских станций мониторинга радиационного фона и подчеркивают, что все государства-члены ООН должны как можно теснее сотрудничать с Организацией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Об этом рассказал на брифинге в штаб-квартире ООН пресс-секретарь генсека Стефан Дюжаррик, сообщает Укринформ.

«Да, мы все видели новости и сообщения (о ядерном инциденте в Ньоноксе – ред.)», – ответил Дюжаррик на вопрос, в курсе ли генсек о ядерном инциденте в России.

Он добавил, что секретариат ООН пока не предоставлял дополнительной информации относительно инцидента, и отметил, что в системе ООН такими вопросами занимается Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CNBTO).

«Важно, чтобы все государства-члены сотрудничали с этой организацией настолько тесно, насколько это возможно», – заявил Дюжаррик.

Вместе с тем, в Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний сообщили, что все российские станции мониторинга радиационного фона, которые ранее выключались по неизвестным техническим причинам, уже работают.

«Станции RUP 56 (Пеледуй) и RUP 57 (Билибино) возобновили деятельность в России и сейчас загружают данные в ПТС», – сообщил в Twitter исполнительный директор Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо.

Напомним, взрыв на военном полигоне под Северодвинском Архангельской области вызвал прототип того, что НАТО называет SSC-X-9 Skyfall. Это крылатая ракета, которая способна добраться до любого уголка земли.

Как сообщалось, в Росгидромете зафиксировали превышение уровня радиации в 4-16 раз в российском Северодвинске после взрыва на военном полигоне в Архангельской области.

 

Loading...