Новости » Экономика 20 августа, 2019, 17:20
Укрепление гривни означает сокращение темпов экономического роста Украины, - Олег Устенко

Укрепление гривни означает для Украины сокращение возможных темпов экономического роста, потому что мы получаем 50% ВВП за счет экспорта товаров.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Великолепная четверка» на телеканале ZIK высказал экономист, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

Господин Устенко отметил, что прежде чем говорить о том, хорошо ли для экономики, когда гривна укрепляется, или плохо, надо помнить, что в Украине экспортоориентированная экономика.

«Когда в стране, в которой 50% ВВП получаем за счет экспорта товаров, происходит резкое укрепление местной денежной единицы, то это бьет по темпам экономического роста. Поэтому укрепление гривни для Украины означает сокращение возможных темпов экономического роста. Экспортеры становятся менее конкурентоспособными на внешних рынках», – отметил экономист.

Также по его словам, на укрепление гривни повлиял целый ряд факторов. Один из них - это спрос со стороны нерезидентов, то есть иностранцев или тех, кто имеет валюту, которые ввозили ее в страну и выкупали облигации внутреннего государственного займа.

«Если речь идет о ставках облигаций, то надо понимать, что они зависят от учетной ставки, которая есть в НБУ. Не забывайте, что НБУ это независимый институт и работает абсолютно автономно. Так они управляют инфляцией, хотя это идет в минус нашего экономического роста. Некоторым коммерческим банкам становится гораздо интереснее вкладывать деньги в подобного рода обязательства, им нет нужды кого-то кредитовать, если можно зарабатывать особо не напрягаясь», – пояснил Устенко.

Напомним, что в НБУ сообщили, что фактические показатели инфляции свидетельствуют, что общий показатель инфляции превысил траекторию прогноза Национального банка , прежде всего, из-за факторов со стороны предложения продуктов питания, в том числе вследствие неблагоприятных погодных условий. По данным Госстата, в июле 2019 года потребительская инфляция в годовом измерении составила 9,1% (9,0% – в июне). В месячном измерении цены снизились на 0,6%.


Реклама

Если вы хотите выгодно обменять электронную валюту, тогда вы можете зайти на портал https://swmoney.net/. Этот портал для тех, кто хочет быстро, безопасно и выгодно обменять электронные валюты.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-22 06:41 :12