Новости » Общество 20 августа, 2019, 16:57
Украинский фильм «Додому» вошел в лонглист номинантов на премию Европейской киноакадемии

Драма режиссера Наримана Алиева «Додому» («Домой»), которая борется за право представлять Украину на "Oscars", вошла в лонглист потенциальных номинантов на премию Европейской киноакадемии.

Список из 46 фильмов опубликовали на сайте EFA.

Украинский фильм «Додому» - полнометражный дебют режиссера Наримана Алиева. Премьера ленты состоялась на Каннском фестивале в этом году в секции «Особый взгляд».

Сюжет картины разворачивается вокруг истории одной крымскотатарской семьи после аннексии Крыма. Отец Мустафа узнает о гибели старшего из двух своих сыновей, которые переехали в Киев. После трагического известия Мустафа отправляется за его телом, чтобы похоронить в Крыму по мусульманским традициям. В этом нелегком путешествии его сопровождает младший сын. Главные роли в фильме исполнили Ахтем Сеитаблаев и Ремзи Билялов.

«Я крымский татарин (Кырымлы). Все мои предыдущие короткометражные фильмы рассказывают о моих людей. В центре этих историй всегда семья и родина. Эти две ценности воспитывались во мне с рождения - нет ничего ближе, чем моя семья, и нет ничего ценнее Родины. Мне повезло родиться в Крыму, на Украине», - сказал Алиев.

«Мне важно показать настоящих крымских татар со всеми преимуществами и недостатками, так как их восприятие очень обобщенно и стереотипно даже в Украине. Нередко люди за границей даже не осознают, что такая нация существует. Я хочу, чтобы эта личная история стала мостом для понимания того, кто такие крымские татары и что с ними происходит сейчас», - добавил режиссер.

В Украине лента выйдет на большие экраны 7 ноября.

Отметим, European Film Awards – это ежегодная континентальная премия Европейской академии кино, учрежденная в 1988 году. По замыслу учредителей церемония противопоставлена «Оскару» как главная кинематографическая премия Объединенной Европы и иногда называется «Европейским Оскаром».

Напомним, ранее украинский актер и режиссер крымскотатарского происхождения Ахтем Сеитаблаев получил статус академика Европейской киноакадемии.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 10:42 :11