Новости » Политика 20 августа, 2019, 18:39
Ситуация с должностью заместителя председателя ВРУ непонятна, – эксперт назвал сценарии
Политический эксперт Александр Солонтай. Фото: day.kyiv.ua
Политический эксперт Александр Солонтай. Фото: day.kyiv.ua

Ситуация относительно должности заместителя председателя ВРУ или же третьего человека в руководстве парламента является непонятной, и «сценарии» развития событий в отношении нее могут быть разнообразными – должность может отойти оппозиции или же остаться незаполненной.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Великолепная четверка» на телеканале ZIK во время включения заявил эксперт по политике Александр Солонтай.

Эксперт, комментируя информацию о том, что партия «Слуга народа» предложит кандидатуры Дмитрия Разумкова и Руслана Стефанчука на должности председателя и первого заместителя председателя ВРУ, сказал: «Итак, очевидно, что спикером парламента будет Разумков, первым заместителем будет Стефанчук – и здесь вроде все понятно».

Что же до должности заместителя председателя ВРУ, то есть, третьего человека в руководстве украинского парламента, как отметил Александр Солонтай, ситуация пока непонятна.

«Потому что, с одной стороны, есть кандидатуры от «За жизнь», с другой стороны, эта должность может отойти оппозиции, а может вообще быть незаполненной, то есть, очень разные сценарии могут быть. На вопрос – к какой оппозиции отойдет, пока рано говорить о том, кто у нас в оппозиции и какие оппозиции будут хотеть это место. По состоянию на сегодня лишь одна фракция четко определилась, что она в оппозиции – это «За жизнь», и она четко сказала, чего хочет. А другие фракции оппозиционный статус до конца четко не обозначили и еще неизвестно, не заберут ли они эту должность вице-спикера или должности комитетов, на которые претендует другая оппозиция. То есть, получается так: оппозиций много, а того, что должно достаться оппозиции, по мнению властей, мало», – заявил эксперт.

Александр Солонтай отметил, что, причем, законом никак не урегулировано, что именно должна получить оппозиция.

«Все эти тезисы о том, что вице-спикер, председатели комитетов свободы слова, регламента, антикоррупционного, бюджетного, по контролю за правоохранительными органами, правопорядка и тому подобное – это все варианты того, что могло бы достаться оппозиции, но не является совершенным правилом. Нигде не описано, что есть власть, а что – оппозиция», – добавил эксперт.

Напомним, Дмитрий Разумков сообщил, что партия «Слуга народа», скорее всего, предложит кандидатуры Дмитрия Разумкова и Руслана Стефанчука на должности председателя и первого заместителя председателя Верховной Рады.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-19 03:07 :33