Новости » События 20 августа, 2019, 8:14
Суд принял решение относительно меры пресечения владельцу гостиницы «Токио Стар»

Киевский райсуд Одессы отложил до вторника вынесения решения относительно меры пресечения Вадиму Черному, владельцу гостиницы «Токио Стар», где в пожаре погибли девять человек.

Об этом сообщает Укринформ.

«Следствие подозревает подсудимого в нарушении правил пожарной безопасности, что привело к пожару и гибели девяти человек. Просим избрать меру пресечения в виде содержания под стражей на период расследования уголовного производства», – отметила прокурор Оксана Моско.

В свою очередь подсудимый обратился к суду с ходатайством об отводе судьи Иванчука, мотивируя это тем, что интернет-издание, редактором которого в свое время он был, опубликовало в 2015 году критическую статью с упоминанием о ныне председательствующего в суде.

Судья Николай Тонконоженко вынес решение отклонить ходатайство об отводе как недостаточно обоснованное.

Адвокаты Черного также утверждали, что судом нарушается требование законодательства о подсудности: Киевский райсуд не может рассматривать ходатайство органа досудебного следствия, который территориально находится в Приморском районе Одессы.

Однако сторона обвинения, которую в суде представляли прокуроры Оксана Моско, Евгений Антощук и Тимофей Гаркушин, пояснила, что именно в этом районе, по улице Филатова, зарегистрирована и работает следственная группа, созданная ГУ НП в Одесской области.

Прокуроры мотивировали объявления подозрения подсудимому Черному в совершении преступления тем, что отель основала компания «Майніч». Данное юридическое лицо создано общественной организацией «Центр защиты инвалидов», которую возглавляют Вадим Черный и Сергей Дурач.

В суде также выяснилось, что подозрение о совершении преступления принял в присутствии задержанного и его адвокат, предоставленный подсудимому государством, а не сам Черный, который находился 18 августа в статусе задержанного. Сначала бизнесмен отказался принять подозрение, а впоследствии отказался и от бесплатных услуг адвоката. Вместо него в понедельник отстаивали интересы бизнесмена в суде четыре нанятые им защитники.

Заслушав доводы сторон, следственный судья Иванчук предоставил возможность представителю обвинения повторно объявить подозрение подсудимому и объявил перерыв до 8:45 вторника.

Стоит отметить, что по данным, обнародованным заместителем директора Одесской государственной архитектурно-строительной инспекции Игорем Черкасовым, здание сгоревшего отеля «Токио Стар» значится как «складские помещения». Документов о переоборудовании «состава» в гостиницу в Одесскую ДАБИ не поступало.

Как сообщалось, по предварительной оценке экспертов облуправления ГСЧС, пожар в гостинице могла возникнуть из-за возгорания электрощитовой на втором этаже.

В результате пожара 17 августа девять человек погибли, десять человек были госпитализированы, пятеро из них до сих пор находятся в реанимации.

По данным мэрии Одессы, 17 августа в отеле «Токио Стар» находились 28 иностранцев, в том числе граждане Беларуси, Турции, Вьетнама, Литвы, США, Кипра, Бельгии, Польши, Швеции, Ирана, Ирака и Франции. 73-летняя гражданка Австралии погибла.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-22 19:27 :18