live
Новости » Общество 61 Читати новину українською

Сегодня украинский писатель-шестидесятник Валерий Шевчук празднует 80-летие

Сегодня, 20 августа, Валерию Шевчуку – украинскому писателю-шестидесятнику, мастеру психологической и готической прозы, автору ряда литературоведческих и публицистических работ, интерпретатору украинского литературного барокко, - исполняется 80 лет.

Валерий Шевчук считается одним из основателей Житомирской прозаической школы. В творчестве В. Шевчука условно можно выделить три основных направления: историческая проза, произведения, отражающие современную жизнь, литературоведческие труды.

Писатель является автором около 500 научных и публицистических статей по вопросам истории литературы, исследователем и переводчиком на современный украинский язык произведений древнеукраинской литературы. Также он работает над актуализацией старокиевской литературной тематики и литературы среднего периода: роман «На поле смиренном» (1982), роман-эссе «Мисленне дерево» (1986), упорядочения в переводах на современный литературный язык сборника любовной лирики XVI-XIX веков «Песни Купидона» (1984), «Летопись Самуила Величко» в журнале «Киев» 1986-1987 гг. и прочее.

Валерий Шевчук родился 20 августа 1939 г. в семье сапожника в Житомире. После окончания школы в 1956 году хотел стать геологом, но, разочаровавшись в геологии, поехал во Львов поступать во Львовский лесотехнический институт. Поступить не удалось, поэтому он вернулся домой. Работал подсобным рабочим при ремонте Житомирского сельскохозяйственного института. В этот период увлекался изучением литературы, в частности украинской. Особое впечатление произвели на будущего писателя книга Д. Багалея «Григорий Сковорода – украинский странствующий философ» и произведения И. Франко, что, по выражению самого Шевчука, «установило основы моего мировоззрения. Я начал понимать и изучать украинскую литературу по методологии И. Франко, а Г. Сковорода стал для меня учителем жизни».

В 1957 г. В. Шевчук окончил техническое училище и был отправлен на работу на бетонный завод. В 1958 г. он поступил на историко-философский факультет Киевского университета. Учась, наладил отношения с литературными студиями: «Січ» (студия имени В. Чумака) и «Молодь», писал стихи, с 1960 г. начал писать новеллы.

В 1961 г. дебютировал рассказом «Настунька» о Т. Шевченко в сборнике «Венок Кобзарю», который вышел в Житомире. Весной 1961 г. литературная студия «Січ» выдала стенную газету «Заспів», в которой был напечатан рассказ В. Шевчука «Щось хочеться»[1]. На тот рассказ был острый отзыв в университетской газете «За советские кадры». За газету «Заспів», где был нарисован Т. Шевченко с зелеными усами, Шевчука хотели выгнать из университета, таскали в КГБ, допрашивали, но исключили художника, который рисовал ту газету.

В 1961 г. В. Шевчук написал 18 коротких новелл и первую статью «С. Васильченко в Коростышевской семинарии» для житомирского сборника, в следующем году написал 20 новелл, часть из которых напечатал преимущественно в журналах «Вітчизна» и «Літературна Україна». Некоторым из них суждено быть переведенными на другие языки, а одна – «Вона чекає його, чекає» («Она ждет его, ждет») – была даже позже экранизирована.

После окончания университета Валерия Шевчука отправили в Житомир собственным корреспондентом газеты «Молодая гвардия». В ноябре он был призван в армию, служил в Мурманской области. В армии снова начал писать стихи, не прекращая работы над прозой.

Вернулся домой в 1965 г. именно в то время, когда начались массовые политические аресты среди украинской интеллигенции, был в кинотеатре «Украина», протестуя против массовых репрессий. В сентябре устроился в научно-методический отдел музееведения, содержавшийся в Киево-Печерской лавре.

В 1966 г. закончил повесть «Средокрестье», в которой отразил впечатления от студенческой жизни. Арестовали его брата, поэтому Валерий вынужден был уволиться с работы.

В 1967 г. вышла книга «Серед тижня» («Среди недели»). В. Шевчук стал членом Союза писателей Украины.

В 1969 г. он написал повесть «Золота трава» («Золотая трава») и первый вариант повести «Мор», к которой вернулся в 1980 г. и сделал окончательную редакцию в 1983 г. Писал исторические и фольклорно-фантастические рассказы, статьи, вышла книга «Вечір святої осені» («Вечер святой осени»), в которой были напечатаны восемь новых рассказов.

В трудные семидесятые годы произведения писателя почти не печатали, поэтому он вынужден был писать «для себя».

В 1986 г. В. Шевчуку присвоили звание «Заслуженный деятель польской культуры», в следующем году он был удостоен Шевченковской премии за роман «Три листки за вікном» («Три листка за окном»).

В 1999 г. был награжден «Орденом князя Ярослава Мудрого» V ст.

В. Шевчук – лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко, премии фонда Антоновичей, литературных премий им. Е. Маланюка, А. Пчелки, А. Копыленко, И. Огиенко, премии в области гуманитарных наук «Визнання» (2001).

В 2007 году стал почетным профессором НаУКМА.

29 ноября 2011 года была основана в Институте филологии и журналистики Житомирского государственного университета имени Ивана Франко премия Валерия Шевчука (Премия Шевчука) – украинская литературная премия, творческая награда за лучшую книгу прозы, изданную на украинском языке за предыдущий календарный год, вручается ежегодно в апреле на специальной торжественной церемонии в Институте филологии и журналистики Житомирского государственного университета.

Награжден медалью Ивана Мазепы (2016).

Указом Президента Украины № 336/2016 от 19 августа 2016 года награжден юбилейной медалью «25 лет независимости Украины».

Лауреат Международной литературно-художественной премии имени Пантелеймона Кулиша (2017) – за двоекнижие прозы «Порослий кульбабами дворик» («Поросший одуванчиками дворик»).

Loading...
Loading...
Loading...