Новости » Мир 20 августа, 2019, 22:47
С «Рустави 2» в знак протеста ушли двое ведущих

Ведущие главного информационного выпуска грузинской телекомпании «Рустави 2» заявили об отставке в знак протеста против увольнения своих коллег новым руководством канала.

Об этом информирует Радио Свобода.

Диана Джоджуа и Михеил Сесиашвили заявили, что оставляют телеканал, в прямом эфире своей программы «Курьер».

За несколько часов до этого новый генеральный директор «Рустави-2» Паата Салия сообщил об увольнении нескольких ведущих журналистов телекомпании, в частности Георгия Габунии, который в июле в прямом эфире нецензурно обругал президента России Владимира Путина.

Увольнение спровоцировали заявления критиков о том, что новый владелец ранее оппозиционного телеканала Кибар Халваши тесно связан с действующей властью, и что его действия являются попыткой администрации подавить политическое инакомыслие в СМИ накануне парламентских выборов, запланированных на следующий год.

«Это решение четко доказывает, что редакционная политика канала изменится и что обещание Пааты Салии (новый гендиректор «Рустави 2»), что ничего не изменится, не является действительным», – сказала Ната Дзвелишвили, исполнительный директор Грузинской хартии журналистской этики.

«Начиная с сентября, новостные программы «Рустави 2» изменят свое содержание. К сожалению, у нас появится еще один провластный канал – лояльный к политике правительства», – добавила она.

Халваши ранее обещал сделать бывшую оппозиционную телекомпанию независимой как политически, так и финансово.

В июле Европейский суд по правам человека постановил, что «Рустави 2» был незаконно отобран у бывшего владельца – бизнесмена Кибара Халваши. В августе предприниматель заявил, что канал накопил значительные долги и продан.

Бывший генеральный директор «Рустави-2» Ника Гварамия немедленно заявил, что единственным покупателем, скорее всего, станет председатель правящей партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили. В оппозиционных кругах высказывается опасение, что Москва попытается установить контроль над телекомпанией для усиления влияния на внешнюю и внутреннюю политику страны.

Ранее сообщалось, что с грузинского телеканала «Рустави 2», где обругали Путина в прямом эфире, уволены с работы начальник информационной службы телекомпании» Рустави 2» Нодар Меладзе и еще несколько сотрудников.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-15 18:57 :42