Новости » Экономика 20 августа, 2019, 22:24
Поставка нефти из США в Украину – это начало новой энергетической эры в истории Восточной Европы, – СМИ

Еженедельник Gazeta Polskа напечатал аналитическую статью Антони Рыбчинского о влиянии сланцевой революции в США на экономическое и политическое положение в России и ее последствия для энергетического сектора государств Центрально-Восточной Европы. По мнению польского эксперта Антони Рыбчинского, первая большая поставка нефти из США в Украину, как и уже очередные поставки американского сжиженного газа в Польшу, является началом новой энергетической эры в Центрально-Восточной Европе.

По словам Рыбчинского: «Это конец мечты Владимира Путина о России как супердержаве газа и нефти», – сообщает Польское радио.

Рыбчинский обращает внимание, что в регион Центрально-Восточной Европы заходит крупнейший производитель нефти в мире и один из крупнейших производителей газа, а также крупнейшая военная сила мира. «Заходит в регион, где десятилетиями энергетически доминировала Россия. Американские углеводороды плывут уже не только к членам НАТО, но и партнерам вне НАТО».

По мнению Рыбчинского, в сланцевой революции прорывным оказался 2011 год. С тех пор трансформация глобального рынка подняла США до статуса энергетической супердержавы. «Если брать во внимание добычу нефти и газа, Америка уже обошла Россию», – пишет Рыбчинский и подчеркивает, что такой успех американцев был возможен благодаря эффективности и бережливости. «Три года назад из танкового терминала в Техасе вышел первый танкер со сжиженным газом в Бразилии. В этом году США стали третьим крупнейшим экспортером этого сырья в мире. Они опередили Малайзию, а впереди только Австралия и Катар», – читаем в издании Gazeta Polska.

Как отмечает польский эксперт, США одновременно увеличивает добычу нефти: «В феврале 2018 года американская добыча стала впервые за последние два десятилетия больше, чем в Саудовской Аравии. Зато в июне и августе 2018 года американцы добыли больше нефти, чем Россия – это произошло впервые с февраля 1999 года. В августе 2018 года производство в США достигло в среднем 10,9 млн. баррелей в сутки, а в России – 10,8 млн.

Антони Рыбчинский отмечает, что успехи США возможны благодаря постоянному прогрессу технологии добычи и скорости принятия решений. Когда в апреле были сообщения о загрязнении российской нефти, которую качают в Европу, американские предприятия немедленно представили европейским потребителям предложение продажи своего сырья. Все произошло очень быстро. Сейчас Европа импортирует из США около 2,5 миллиона тонн ежемесячно, а среди потребителей есть также традиционные клиенты России, например, Греция и Хорватия. «Гибкий экспорт американской нефти на старый континент – это, возможно, последний гвоздь в гробы нефтяной силы России», – пишет автор.

Эксперты говорят, что 70 процентов российского сырья труднодоступно, а это означает большие расходы на ее добычу. «Сам министр энергетики РФ Александр Новак на заседании кабмина сообщил, что к 2035-му Россия потеряет до сорока процентов своей добычи. Именно тогда россияне больше всего заметят отсутствие доступа к современным западным технологиям в сфере добычи углеводородов – результат санкций за аннексию Крыма», – пишет польский аналитик.

Антони Рыбчинский обращает внимание, что во втором квартале 2019 года доходы Газпрома от экспорта газа были аж на 40 процентов меньше, чем в прошлом году. Это следствие динамичного падения цен на газ в Европе. Американский газ уже начинает влиять на цену сырья на Старом континенте.

Россия сейчас терпит и теряет прибыли, потому что долго не придавала значения угрозе сланцевых технологий. «Кремль потерял монополию и не может уже диктовать условий контрактов, не вспоминая о политическом злоупотреблении договорами. Сейчас европейские государства могут импортировать газ из США, Катара и региона Каспийского моря», – пишет польский аналитик.

Напомним, 6 июля в Одессу прибыли первые 75 тыс. тонн американской нефти.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-20 08:16 :48