Новости » Политика 20 августа, 2019, 12:37
Обличителей, которые сообщают о коррупционных схемах, будут поощрять материально, – Рябошапка

Механизмы защиты и поощрения обличителей коррупции были темой обсуждения с представителями общественных организаций и международных партнеров Украины в сфере борьбы с коррупцией, которое состоялось в Офисе Президента 19 августа.

Инициировал обсуждение заместитель руководителя Офиса Главы государства Руслан Рябошапка, сообщает прессслужба президента.

«Вместе с международными экспертами и специалистами из украинских общественных организаций мы обсудили изменения в законодательство, касающиеся совершенствования механизмов сообщения о коррупционных правонарушениях, усиления защиты лиц, которые предоставляют такую информацию, а также способы их мотивирования для изобличения топ-коррупционеров», – сообщил Руслан Рябошапка.

Так, проекты законов, которые готовятся, регламентирут способы и порядок уведомления про коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, процедуры рассмотрения таких сообщений, права и гарантии защиты обличителей, их близких лиц и других лиц, которые способствовали раскрытию обличителем информации, включительно с правом обличителя получать данные о состоянии рассмотрения предоставленной информации, правом на бесплатную правовую помощь, конфиденциальность, а также на материальное вознаграждение в пределах 10% от суммы возмещенных государству убытков или размера неправомерной выгоды (взятки).

«Разоблачители, что сообщают про масштабные коррупционные схемы, которые наносят государству значительный ущерб, будут поощрены материальным вознаграждением. Кроме того, государство будет гарантировать обличителям коррупционных преступлений защиту от преследований за разглашение информации, восстановление нарушенных трудовых и иных прав, конфиденциальность сообщений о коррупции, а также установление ответственности в случаях преследования разоблачителей», – добавил заместитель руководителя Офиса Президента.

Соответствующие законопроекты, подготовленные с учетом предвыборных обязательств Владимира Зеленского, будут внесены Президентом Украины как неотложные для внеочередного рассмотрения Верховной Радой Украины.

Напомним, НАЗК приглашает 17 человек, среди которых народный депутат и чиновники, для дачи объяснений по признакам возможных админправонарушений.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-15 18:59 :10