Новости » Мир 19 августа, 2019, 11:16
В Исландии открыли памятник первому леднику, который растаял из-за изменения климата

Исландия почтила памятной доской ледник, что стал первой «жертвой» изменений климата на территории островного государства.

В воскресенье, 18 августа, был открыт памятник на месте растаявшего ледника Окъекудль, который еще называют Ок, сообщает DW.

В церемонии открытия памятника приняли участие премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир, бывшая Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон, а также ученые и местные жители, передает агентство новостей AFP. «Ок – первый исландский ледник, что потерял свой статус ледника. В ближайшие 200 лет на все наши ледники ждет такая же участь», – отмечается в надписи на памятной доске, текст которой цитирует информагентство Reuters. «Этот памятник стоит здесь для того, чтобы показать: мы знаем, что происходит и что нужно делать», – добавляется в надписи.

Чтобы иметь статус ледника, толща льда должна составлять минимум 40-50 метров, а Окъекудль «похудел» и потерял этот статус в 2014 году. Сейчас толща льда на месте бывшего ледника составляет около 15 метров. Такой массы льда мало, чтобы создать достаточно давления для движения ледника, напоминает dpa.

Ранее также сообщалось, что ледник на Аляске тает в 100 раз быстрее, чем прогнозировалось.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-21 07:38 :03